Компания купающихся повредила фонтанный комплекс на Московской площади

В минувшие выходные желающие освежиться были замечены и в других фонтанах, в том числе в Парке 300-летия Санкт-Петербурга и на Павловской улице в Колпино. Многие из «пловцов» – дети.

 

В минувшие выходные из-за любителей купаться в фонтанах была нарушена работа регулируемой поворотной насадки водного сооружения на Московской площади. Как сообщает пресс-служба Водоканала, пострадала водная картина фонтанного комплекса. Один из нарушителей был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В Петербурге установилась по-настоящему жаркая летняя погода. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни температура воздуха сохранится на отметке +30°С. С наступлением жары у некоторых горожан и гостей города возникает соблазн использовать фонтаны не по назначению.

Водоканал обращается к горожанам и гостям города с просьбой бережно относиться к своему здоровью. Фонтаны не предназначены для водных процедур даже в самые жаркие дни.

В минувшие субботу и воскресенье купающиеся были замечены также и в других фонтанах, в том числе в Парке 300-летия Санкт-Петербурга и на Павловской улице в Колпино. Многие из «пловцов» – дети.

Внутри фонтанных чаш находится сложное техническое оборудование: коллекторы распределения воды, электрические кабели, насадки, светильники – при купании из-за них можно получить тяжелые травмы и ушибы. Родителям следует предупредить детей, что водные процедуры в фонтанах могут быть опасны.

Кроме того, купание в фонтанах негигиенично. Вода в чашах не является питьевой, по составу и требованиям она относится к технической. Воду из фонтанов пьют городские птицы, в нее попадают дождевая вода и пыль, а высокая температура воздуха может способствовать размножению микроорганизмов.

Неполадки, которые возникают из-за купающихся в фонтанах, требуют внепланового ремонта и временного вывода поврежденного фонтана из эксплуатации. К поломкам также приводит любой мусор – останавливается работа насоса.

Напомним, в 2022 году в хозяйственном ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» находятся 112 сооружений. В сезоне этого года работают 67 фонтанов, в том числе 3 фонтанных комплекса.