Петербуржец получил компенсацию за ДТП 20-летней давности

Пострадавший в 2003 году мужчина обратился с иском в 2023 году и выиграл суд.

 

Судебные приставы Санкт-Петербурга взыскали в пользу жителя города компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей. Спустя 20 лет после ДТП, в котором пострадал петербуржец, правосудие встало на сторону пострадавшего.

Как сообщает городская служба судебных приставов, в 2003 году произошло ДТП с участием двух автомобилей, в котором истцу был причинен серьезный вред здоровью. Петербуржца доставили в Городскую многопрофильную больницу № 2, где он продолжительное время лечился. В другом лечебном заведении ему рекомендовали сделать платную операцию, стоимость которой составила 280 тысяч рублей. Бремя оплаты легло на плечи пострадавшего, так как виновный в аварии гражданин отказался в добровольном порядке выплатить компенсацию. Одним из факторов неоказания финансовой помощи послужил отказ в возбуждении уголовного дела по факту происшествия.  

Пострадавший обратился в районный суд, на судебных заседаниях он объяснял, что до сих пор проходит реабилитацию, испытывает чувство страха и тревоги от произошедшего события, в том числе и по причине того, что виновник аварии в добровольном порядке свою вину так и не загладил. Суд пришел к выводу, что тот факт, что вред здоровью петербуржца был причинен в 2003 году, а с иском в суд он обратился в 2023 году, не является основанием для отказа в удовлетворении требований о взыскании компенсации морального вреда. В силу Гражданского кодекса РФ, исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. В итоге сумма, подлежащая взысканию, составила 100 тысяч рублей.

Судебный пристав уведомил о возбуждении исполнительного производства 78-летнего петербуржца, который 20 лет назад стал виновником автомобильной аварии. Денежные средства были удержаны с одного из банковских счетов должника, исполнительное производство было окончено фактическим исполнением.

Права пострадавшего гражданина восстановлены.