Уклонистов от налогов освободили от наказания в связи с истечением сроков давности

Глава фирмы «ОФФО-Трейд» при пособничестве гендиректора ЗАО «Петросвет» представил  в налоговые органы заведомо ложные сведения, занизив сумму налогов на 1,3 млрд рублей.

 

В Петербурге вынесен приговор генеральному директору ООО «ОФФО-Трейд» и генеральному директору ЗАО «Петросвет». В зависимости от роли каждого они осуждены за совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) и ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (пособничество в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере).
 Как сообщает пресс-служба городского Следкома, генеральный директор фирмы по торговле химическими продуктами ООО «ОФФО-Трейд» при пособничестве генерального директора организации по оптовой торговле и перевозке грузов ЗАО «Петросвет» совершил уклонение от уплаты налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет государства. Фигурант предоставил в налоговый орган заведомо ложные сведения о подлежащих уплате налогах за периоды 2013-2015 годов. Он занизил их сумму при содействии пособника – генерального директора ЗАО «Петросвет», который через фирмы-однодневки и перечисления денежных средств по их расчетным счетам обеспечил поступление товара на территорию России с последующим включением в налоговые декларации заведомо ложных сведений. Таким образом, в бюджет государства не были уплачены налоги в размере 1,3 млрд рублей.
 Приговором суда взысканы в пользу федерального и регионального бюджетов неуплаченные денежные средства, в том числе за счет денежных средств обвиняемых на счетах в страховых организациях, на которые судом по ходатайству следствия наложен арест. Также приговором суда гендиректору ООО «ОФФО-Трейд» назначено наказание в виде двух лет в колонии-поселении, гендиректору ЗАО «Петросвет» в виде одного года в колонии-поселении.

Виновные освобождены от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности.