Всего с начала сезона сбора грибов уже зарегистрировано 20 пострадавших от отравления.
Во избежание отравлений, которые могут произойти после употребления грибов, Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напоминает о правилах сбора, обработки и продажи грибов. Для употребления в пищу собирают только те грибы, съедобные качества которых известны.
Грибы условно съедобные - волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, - перед засолом необходимо отварить или вымочить, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус.
К группе условно съедобных грибов принадлежат также сморчки. Сморчки обезвреживаются полностью сушкой (2 мес.) или кипячением. Их следует кипятить в воде два раза по 15-20 минут, отвар каждый раз выливать, ни в коем случае не пробуя. После окончания варки грибы необходимо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.
Свежие съедобные грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая. Оставлять грибы необработанными на следующий день недопустимо. Не следует собирать испорченные грибы - дряблые, переросшие, поврежденные личинками, слизнями и плесенью. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 2-4 часов.
Соленые, маринованные (или отварные) грибы следует хранить в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше +8 град.С.
Для соленых грибов оптимальная температура хранения +1-+2 град.С.
Согласно санитарным правилам, продажа свежих грибов разрешена только на рынках, промышленно обработанных - в объектах торговли.
Чтобы избежать отравления грибами, ни в коем случае нельзя покупать грибы с рук, в несанкционированных местах торговли.