Петербуржец смертельно отравился грибами

Всего с начала сезона сбора грибов  уже зарегистрировано 20 пострадавших от отравления.

 

Во избежание отравлений, которые могут произойти после употребления грибов, Управление  Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу   напоминает  о правилах сбора,  обработки  и продажи грибов.  Для  употребления в пищу собирают только те грибы, съедобные качества которых известны.

Грибы условно съедобные -  волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, - перед засолом  необходимо  отварить  или вымочить,  чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус.

К  группе условно  съедобных  грибов принадлежат также сморчки. Сморчки обезвреживаются полностью сушкой (2 мес.) или кипячением. Их  следует  кипятить в воде два раза по 15-20 минут, отвар каждый раз выливать, ни в коем случае  не пробуя. После окончания варки грибы необходимо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.

Свежие съедобные грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая.  Оставлять грибы необработанными на следующий день недопустимо.  Не следует собирать испорченные грибы  - дряблые, переросшие, поврежденные личинками, слизнями и плесенью. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 2-4 часов.

Соленые, маринованные (или отварные) грибы  следует хранить  в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше +8 град.С.

Для соленых  грибов оптимальная  температура хранения  +1-+2 град.С. 

Согласно санитарным правилам,  продажа свежих грибов разрешена только на рынках, промышленно обработанных  - в объектах торговли.

Чтобы избежать отравления грибами, ни в коем случае нельзя покупать грибы с рук, в несанкционированных местах торговли.