Чиновники-казнокрады отделались штрафом

Глава и его зам МО "Северный" нашли источник дохода в проведении фиктивных праздников.

 

В Калининском районном суде вынесен приговор по уголовному делу в отношении главы местной администрации внутригородского муниципального образования г. Санкт-Петербурга муниципального округа «Северный» Александра Минина и его заместителя Елены Григоренко, обвиняемых в растрате с использованием служебного положения и пособничестве в растрате.

Как сообщили «Конкретно.ру» в городской прокуратуре, органами предварительного следствия установлено, что Григоренко, являясь исполняющей обязанности главы местной администрации МО МО «Северный», в августе 2011 заключила от имени МО «Северный» при пособничестве Минина договор на оказание услуг по проведению Дня миротворца для жителей округа на сумму около 100 тыс. рублей. Впоследствии она предоставила в бухгалтерию документы, подтверждающие проведение мероприятия, на основании чего бюджетные средства МО «Северный» были списаны со счета. Аналогичная ситуация сложилась и в октябре 2011 года, когда на должность главы местной администрации был уже назначен Минин. Имея преступный опыт по хищению бюджетных средств, действуя по той же схеме в тандеме со своим заместителем Григоренко, Минин от имени МО «Северный» заключил м контракт на оказание услуг по проведению праздничных мероприятий «День защитника отечества» и «Широкая масленица» на общую сумму 232,5 тыс. рублей. Стороной по договору оказалась фирма, генеральным директором которой являлся отец Григоренко.

Как и в августе 2011 года преступники для получения бюджетных средств подготовили фиктивные документы в подтверждение проведения указанных праздников. Однако, как выяснилось позже, на фотографиях с празднования «Широкой Масленицы», предоставленных Мининым и Григоренко, запечатлено мероприятие с аналогичным названием, организованным администрацией Калининского района. А вместо «Дня защитника отечества» предприимчивый глава и его заместитель организовали бутафорское празднование юбилея одного из жителей района, куда более скромное.

Минин и Григоренко признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях.

Назначено наказание в виде штрафа Минину 550 тыс. рублей, Григоренко 590 тыс. рублей с лишением права обоим занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе, в органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 3 года.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен