В Петербурге скоропостижно скончался пианист Игорь Урьяш

Тело музыканта без признаков насильственной смерти нашли накануне в парадной дома на улице Пестеля.

В Петербурге скоропостижно скончался известный пианист Игорь Урьяш. По информации АН «Оперативное прикрытие», тело музыканта нашли накануне около 17 часов в парадной дома 5 на улице Пестеля. Признаков насильственной смерти не имеется. Пианиста опознали соседи.

Игорь Владимирович Урьяш родился 11 декабря 1965 года в Ленинграде, учился сначала в специальной музыкальной школе-десятилетке (педагог А.Е.Рубина), затем окончил Ленинградскую консерваторию в 1988г. (педагог А.З.Угорский) и аспирантуру-стажировку (руководитель — профессор Т.П.Кравченко) в 1989-91гг. Творческая биография пианиста сложилась очень успешно. Уже в 1991 году он стал лауреатом Международного конкурса. С самого начала своей концертной деятельности артист постоянно гастролирует; он участник ансамблей «Нева-трио», «St. Petersburg Chamber Players», «Санкт-Петерс-Трио». Ему присужден Специальный приз Международного конкурса Баварского радио (Мюнхен, 1988); в составе камерного ансамбля он завоевал 1 премию на Международном конкурсе имени Дж.-Б.Виотти в городе Верчелли, Италия (1991). Игорь Урьяш также является дипломантом Международного конкурса пианистов имени С.С.Прокофьева (Санкт-Петербург, 1992), обладателем поощрительной премии Международного конкурса фортепианных трио в Мюнхене (1998) и др. творческих званий и наград. Появление Игоря Урьяша стало заметным событием в музыкальной жизни Санкт-Петербурга. Он часто и успешно выступал в родном городе, снискав себе симпатии любителей музыки, уважение и признание профессионалов. В качестве солиста, участника симфонических программ и камерных ансамблей Игорь Урьяш продолжает много гастролировать (Россия, Западная Европа, страны Дальнего Востока, США, Канада); им сделан ряд записей, получивших самую высокую оценку, наиболее значимые из которых — Концерт для фортепиано с оркестром Э.Грига (дирижер А.Титов), Рапсодия на тему Паганини С.Рахманинова (дирижер А.Дмитриев), произведения А.Шнитке и С.Губайдуллиной.

В репертуаре Игоря Урьяша большое место занимали как классические произведения, так и произведения композиторов ХХ века, причем обработку некоторых из них (к примеру, четырех фрагментов из балета «Болт» Д.Шостаковича) выполнил сам артист. При всей напряженности своей исполнительской деятельности Игорь Урьяш находит время и для преподавания.

Игорь Урьяш был большим знатоком и ценителем русских и цыганских романсов. Уже более десятилетия назад сложился его творческий союз с «Серебряным голосом России», известным исполнителем романса и лирической песни Олегом Погудиным, вместе с которым была создана монографическая концертная программа «Песни Александра Вертинского»; причем глубочайшее понимание пианистом музыкальной драматургии этих произведений дало возможность певцу достичь вершины в создании художественного образа, породив уникальный в своей согласованности дуэт.