Причина пожара на полигоне «Красный Бор» не установлена

Принято решение не возбуждать уголовное дело.

 

Правоохранительные органы не установили основной признак состава преступления – причинение значительного ущерба полигону «Красный Бор» в результате возгорания 2 марта в карте № 67 и приняли решение отказать в возбуждении уголовного дела с формулировкой: «Установить точную причину пожара не представляется возможным, поэтому равновероятными причинами возникновения пожара являются:

- химическое возгорание веществ, находившихся в карте №67.

- посторонний источник зажигания, занесенный извне неустановленным лицом (лицами)» (Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, г. Тосно, 11 марта 2014 года).

Согласно протоколу осмотра места происшествия от 02.03.2014, а также фотоматериалам рядом с местом возгорания была обнаружена пластиковая канистра синего цвета с красной пластиковой крышкой, в которой были остатки нефтяных продуктов. На расстоянии 25 метров от канистры был обнаружен деревянный кол с намотанной на него полиэтиленовой лентой белого цвета. Кроме того, у южной границы карты №67 в заборе из колючей проволоки обнаружен загиб в сторону леса, а на снегу – следы человека.

Столь же подробного анализа причин возможного химического возгорания в протоколе не представлено.

Однако, как считает главный эколог ГУПП «Полигон «Красный Бор» А.В. Филиппов, заключение, выполненное ЦЛАТИ по заказу Департамента Росприроднадзора, не выдерживает никакой профессиональной критики, особенно по пожароопасности. Не было выполнено определение температуры вспышки. Эти данные автоматически подтвердили бы факт поджога карты сторонними лицами.

По его словам, было определено содержание нефтепродуктов 8 мг/л и высказана вероятность возгорания карты. Специалисты с химическим образованием подтвердят, что при таком содержании нефтепродуктов возгорание не может произойти. Оно происходит при содержании в десятки граммов.

О нарушении регламента при обращении с серной кислотой сотрудники полигона узнали впервые, никаких официальных документов о фактах нарушения полигону не направлялись. Кроме того, специалисты полигона настаивают на том, что отходы размещаются с учетом их реакционной способности.

Кроме того, сотрудники надзорного ведомства, делая выводы о причинах пожара, не приняли во внимание содержание постановления ОМВД России по Тосненскому району, сообщили «Конкретно.ру» в пресс-службе городского правительства.