Питерские вязы страдают голландской болезнью

В целом болезнь известна с XVIII века, в Москве с ней боролись в 1970-х годах. Теперь  проблема дошла и до Петербурга. Поражено 47 процентов всех вязов в городе.

 

В Смольном обсудили проблему распространения голландской болезни вязов.

Вице-губернатор Игорь Албин провел совещание по проблеме распространения голландской болезни вязов. Решение рассмотреть вопрос спасения деревьев с приглашением ведущих специалистов в этой области было принято Игорем Албиным в рамках «выездного четверга» в Василеостровском районе. Открывая совещание, вице-губернатор подчеркнул: «Посещая с объездами районы Петербурга, я неоднократно обращал внимание на то, что все больше мы сталкиваемся с голландской болезнью вязов. В целом болезнь известна с XVIII века, в Москве с ней боролись в 1970-х годах, проблема дошла и до Петербурга. Жалко было бы потерять зеленый пояс, в котором живет город».

Заместитель председателя Комитета по благоустройству Виктор Шабнов сообщил, что общая протяженность вязовых посадок на территории Санкт-Петербурга – 150 км, голландская болезнь вязов выявлена в 2008 году на территории города Пушкина, за семь лет с 2009 по 2015 годы протяженность очагов голландской болезни выросла в 3,5 раза, при этом на сегодняшний день эффективных мер лечения болезни не существует.

На территориях, подведомственных Комитету по благоустройству, на 1 января 2015 года произрастает 1 млн 682 тыс. 374 дерева, из них около 62 тыс. – вязы различных видов, из них 555 – вязы устойчивой к голландской болезни гибридной породы «Резиста», высаженные на месте утраченных деревьев.

Комитетом ведется мониторинг состояния зеленых насаждений, ежегодно проходит санитарная вырубка деревьев, имеющих признаки болезни. Затраты на снос и утилизацию одного дерева составляют в среднем 18 тыс. рублей. В 2015 году на этот вид деятельности направлено более 27 млн рублей. Взамен утраченных вязов, особенно на объектах озеленения, являющихся памятником истории и культуры, высаживаются вязы резистентной формы.

По данным мониторинга Комитета по природопользованию, на сегодняшний день на территории Санкт-Петербурга болезнью поражены 24 тыс. вязов. В 2008 году в ходе сплошного перечета вязов в Василеостровском районе отмечено к санитарной рубке 1310 (21%) деревьев. К лету 2009 г. пораженные вязы были полностью вырублены на территории Смоленского кладбища – в двух самых крупных очагах голландской болезни на Васильевском острове. В рамках мониторинга зеленых насаждений Санкт-Петербурга с 2010 г. ежегодно маркируются около 200 вязов.

По заказу Комитета по природопользованию работу по изучению зеленых насаждений ведут специалисты ООО "СЗЦ "ЭкоЛаб". В ходе совещания кандидат биологических наук Надежда Мощеникова описала симптомы заболевания: скрученные листья «флажком», частичное или полное усыхание кроны, гибель дерева. Заражение деревьев происходит жуками-короедами, либо через корни соседних пораженных деревьев. В острой форме дерево погибает в течение нескольких дней, в хронической – в течение 8-10 лет. Голландская болезнь вязов не опасна для человека, животных и других видов деревьев.

По мнению специалистов, высокие темпы распространения болезни требуют немедленного принятия профилактических мер. Отказ от борьбы с болезнью чреват потерей всех вязов на территории города. В качестве примера был приведен опыт Англии, где отсутствие мер по борьбе с голландской болезнью вязов в 1920-х гг. привело к гибели 90%, а в Дании – 100% вязовых насаждений.

В ходе совещания вице-губернатор, опираясь на статистику, отметил, что доля пораженных деревьев за несколько лет выросла с 14% до 47%, это значит, проводимые мероприятия недостаточно эффективны. По его мнению, необходимо выйти в режим баланса и не допустить дальнейшей прогрессии болезни вязов. Игорь Албин отметил необходимость уделить особое внимание такому варианту решения проблемы, как воспроизводство насаждений, созданию новых посадок из устойчивых к данной болезни деревьев.

По итогам совещания принято решение в трехнедельный срок подготовить программу мероприятий с горизонтом планирования до мая 2017 г. по борьбе с распространением заболевания и одновременной высадкой деревьев взамен утраченных, составить картографию расположения пораженных деревьев и направить данные в органы местного самоуправления и жилкомсервисы для совместной реализации мониторинговых, профилактических и иных мероприятий. Также профильным комитетам поручено провести переговоры с полигонами ТБО и заводами по переработке отходов о возможности утилизации зараженных деревьев.