23 февраля на Серафимовском кладбище почтят память пожарных, погибших при тушении пожара в гостинице «Ленинград»

23 февраля 1991 года погибли девять пожарных.

 

На мероприятии будут присутствовать руководители Северо-Западного регионального центра МЧС России и Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, ветераны и действующие сотрудники ведомства, а также главы и представители администраций и районов города.

Вот уже 25 лет эта некогда праздничная дата является скорбной для петербургского гарнизона пожарной охраны: четверть века тому назад, 23 февраля 1991 года, при тушении пожара в гостинице «Ленинград» погибли девять пожарных.

Пожар вспыхнул рано утром и с огромной скоростью стал распространяться по этажам. Заложниками стихии оказались постояльцы седьмого, восьмого и девятого этажей. Но сквозь жар и дым к ним шла помощь. Из огненной западни огнеборцы вывели более 250 человек, 36 – вынесли на руках. Платой за спасение людей стали жизни девяти пожарных. Вот их имена: Сергей Капитонов, Виктор Гомонов, Михаил Соловьев, Вадим Самойлов, Александр Глатенок, Владимир Осипов, Михаил  Стельмах,  Кирилл Соколов,  Юрий  Терехов.

Спустя два года после трагедии на Серафимовском кладбище был открыт мемориал, на гранитном обелиске которого высечены слова: «Ради жизни на земле»… Ради жизни на земле в годы Великой Отечественной войны, защищая блокадный Ленинград, погибли 2067 пожарных. В послевоенные годы траурный список пополнился еще 54 фамилиями пожарных, погибших при исполнении служебного долга.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен