В Петербурге спасли совят – «моделей» для съемки у Исаакия

Сегодня инспекторы государственного экологического надзора совместно со специалистами Управления ветеринарии и Центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин» задержали граждан, которые предлагали петербуржцам и гостям города фотографироваться с совами возле Исаакиевского собора.

 

Для удобства гуляющих на морозе был также организован кофе в автомобиле с изображением совы.

«Мы обнаружили граждан, которые использовали сов в целях извлечения прибыли. Они предлагали фотографироваться с птицами, используя аппаратуру с фотовпысшкой. Это прямое нарушение законодательства об охране окружающей среды и о животном мире», - говорит начальник отдела экологического надзора объектов животного мира Комитета по природопользованию Николай Ахматович.

Владельцы птиц рассказали о том, что приобрели сов через интернет-магазин. Специалисты Центра реабилитации и реинтродукции диких животных «СИРИН» говорят о том, что весной браконьеры изымают сов из дикой природы, разрушая гнезда, а затем продают их - кому для забавы, кому для бизнеса.

«Мы видим, что нарушен биологический ритм животных, причинен вред их здоровью. Кроме того, нарушено и законодательство в области ветеринарии, которое запрещает использование животных в массовых мероприятиях без соответствующих разрешений, а также фотографирование без ветеринарных сопроводительных документов, которые подтверждали бы состояние животных и благополучие территории, с которой они прибыли». – говорит главный специалист Управления ветеринарии Артем Никитин. Представитель Управления рассказал также, что совы практически истощены, у них проблемы с оперением.

«Для совы нахождение днем в условиях городской среды – это стресс. Сова активна ночью», - напоминают специалисты. Ветеринары не исключают последующую слепоту найденных сегодня совят. Они также подчеркнули, что совы питаются мышевидными грызунами. В неволе их могут кормить мясом, которое не содержит достаточного количества компонентов необходимых птице для нормальной жизнедеятельности.

«Сова колбасу есть не будет», - отмечают ветеринары.

Инспекторы составили протоколы об административном правонарушении, а также изъятии птиц. В связи с нежеланием граждан передать сов органам власти возникла необходимость участия в мероприятии сотрудников полиции. Специалисты силового ведомства сопровождали автомобиль с совами до ветеринарной клиники, где будет проходить обследование птиц.

Согласно ч.3 ст. 8.37 КоАп физическим лицам грозит штраф в размере 1 тысячи рублей, юридическим 5 тысяч рублей. Нарушителей закона пригласят на рассмотрение административного дела 14 декабря к главному государственному инспектору экологического надзора.

Комитет по природопользованию выражает благодарность сотрудникам музея-памятника «Исаакиевский собор» за бдительность и обращение об оказании помощи животным, содержащимся в неволе.

«Около Исаакиевского Собора обосновалась группа людей, которые предлагают туристам сделать фото и видесъемку с совами, которых держат на привязи. Когда происходит фото и видеосъемка птицы пугаются, пытаются улететь, но так как привязаны, не могут вырваться», - говорится в обращении.

Специалисты комитета по природопользованию просят петербуржцев и гостей города не поощрять фотографирование и видеосъемку с дикими животными, содержащимися в неволе и сообщать о таких фактах в комитет по природопользованию по тел. 417-59-28.