Жилье в Петербурге: особенности выбора квартиры в строящемся доме


Многообразие предложений на современном рынке недвижимости предоставляет возможность выбрать оптимальный вариант практически на любой вкус и кошелек. Жилые комплексы и целые микрорайоны возводятся и точечно, и по принципу комплексного освоения территорий: активное строительство охватывает практически все городские и прилегающие районы.

Наиболее бюджетным способом решения жилищного вопроса считается поиск квартиры в строящихся домах. В этом случае вполне осуществима покупка по минимальной в рамках проекта стоимости, что позволяет существенно сэкономить средства.

Стоит отметить, что всегда есть вариант присмотреться к недорогой вторичной недвижимости и не ожидать завершения строительства. Однако старый фонд может оказаться попросту ветхим и не рассчитанным на долгосрочную перспективу проживания. Новые дома выигрышно отличаются улучшенными планировками, надежными коммуникационными системами, высоким качеством современных строительных материалов. Это существенно облегчает процесс выбора «той самой» квартиры: остается только присмотреться к внешним основополагающим факторам.

Оценка расположения

Некоторые объекты недвижимости интегрируются в уже существующий городской пейзаж, а другие - создаются практически «с нуля». В обоих случаях жилые пространства формируются поблизости с транспортными артериями, ведь иначе жилье «в чистом поле» попросту не сможет заинтересовать потенциального покупателя.

Даже если дом и квартира понравились с первого взгляда, вряд ли получится привыкнуть к слишком долгой дороге до места работы или учебы в другой конец города. В первую очередь стоит изучить, какие направления дорожно-транспортной сети находятся поблизости, а также поискать информацию о перспективах их развития и расширения.

Также признаком удачного местоположения считается близость к природным объектам: лесам, паркам, водоемам. Это положительно сказывается на экологической обстановке, а также позволяет полноценно отдыхать в свободное время, не выезжая за пределы локации. В условиях суеты мегаполиса особенно важно иметь возможность насладиться свежим воздухом и живописными зелеными пейзажами.

Уровень развития инфраструктуры

Если в семье есть дети и пожилые люди, лучше сразу ознакомиться с наличием детских садов, школ и поликлиник в шаговой доступности. Большинство застройщиков включают такие заведения в проект жилого комплекса, а в Ленобласти действует программа «Соцобъекты в обмен на налоги». Согласно ее условиям, областные власти обеспечивают девелоперам компенсацию за возведение необходимых населению учреждений и, в результате совместных действий, улучшают качество жизни в локации.

Ритейлеры и другие представители коммерческой сферы редко обходят стороной новые микрорайоны и жилые комплексы, поэтому с обеспечением полного спектра услуг, как правило, проблем не наблюдается. Многие дома и вовсе возводятся с учетом площадей под торговые помещения, поэтому новоселы не вынуждены далеко добираться за продуктами и другими товарами.

При изучении конкретного проекта, следует обратить внимание на планы по благоустройству придомовой территории. Здесь должны располагаться детские площадки, специально оборудованные парковки и участки с зелеными насаждениями.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен