Древнейшее изобретение человека – мангал

Одним из главных предметов комфортного отдыха за городом на природе является мангал. Это устройство предоставляет возможность без особых сложностей качественно приготовить на угле любимый шашлык из мяса, рыбы, овощей. Мобильные жаровни можно взять с собой, устроить замечательный пикник в любом месте. Стационарные конструкции становятся достойным украшением дачи, загородного участка. Купить мангал в Украине недорого можно здесь.

История мангала, специфика применения

Готовить на огне мясо человек научился в незапамятные времена. Придать продукту съедобные качества, чудесный аромат позволяло простейшее устройство вертел. Прототип сегодняшнего мангала был изобретен на Кавказе. И сегодня шашлык в этом регионе является одним из главных национальных блюд.

На современном рынке предлагается много типов устройств. Для приготовления блюда на углях достаточно иметь шампуры. Основу можно создать из подручных средств. Кусочки продуктов, нанизанные на металлические прутья, поворачиваются над жаром, создаваемым тлеющими углями. В результате образуется запеченная корочка, позволяющая сохранить соки, обеспечить продукту мягкость, нежность. Дополнительную привлекательность блюду обеспечивает приятный аромат дыма.

Конструкции современных мангалов

Современный потребитель предпочитает не затрачивать силы и время на создания конструкции, обеспечивающей удобство в приготовлении шашлыка. Приобретение полноценного мангала исключает такую необходимость. В компактном устройстве есть короб для углей, имеются специальные выемки для установки шампуров. Можно приобрести конструкцию с дополнительными приспособлениями для продуктов, посуды и др.

Большим разнообразием отличаются стационарные мангалы, устанавливаемые на даче, участке загородного коттеджа. В создании основы используются:

  • металлопрокат;
  • кованые конструкции;
  • камни;
  • кирпич;
  • блоки и др.

Специализированные компании предлагают типовые варианты в разных стилях. Можно заказать изготовление конструкции по индивидуальному эскизу. Стационарные модели могут быть комбинированными, включающими мангал и барбекю.

Приготовить любимый шашлык сейчас можно и в домашних условиях. Такую возможность предоставляют электрические модели. Нужный нагрев обеспечивают спирали, качественное приготовление гарантируется автоматическим равномерным вращением шампуров.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен