Как защититься от хакеров при работе с криптовалютами?


Чтобы защититься от хакеров, для регистрации на биржах необходимо использовать отдельный, специально созданный для этого почтовый ящик, который не используется для других целей. Для регистрации e-mail нужно использовать проверенный и достаточно защищенный сервис. При пользовании этим ящиком следует применять неповторяющийся нигде ранее длинный и сложный пароль длиной более 12 символов с цифрами, буквами верхнего и нижнего регистров и специальными значками. Этот пароль нельзя использовать больше нигде, что значительно уменьшит возможность несанкционированного доступа к Вашему аккаунту. Такие рекомендации даёт форум о криптовалютах Cryptogid, но это ещё не всё.

Необходимо использовать для биржи и этого почтового ящика двухфакторную верификацию (2FA), которая будет осуществляться с помощью приложения Google Authenticator.

Включение 2FA в разы увеличивает надежность системы защиты. Если ваш почтовый ящик не защищен двухфакторной авторизацией, хакер может его взломать, используя метод социальной инженерии при обращении в техподдержку.

Необходимо помнить, что если используется двухфакторная верификация, то даже если кто-то и получит пароль, то простого использования верной пары логина и пароля будет недостаточно для авторизации на сервисе. Равно как и проведения незаконных действий с аккаунтом, в том числе и для вывода средств с него.

Для хранения имеющейся криптовалюты надо применять так называемые холодные (которые не имеют постоянного подключения к сети) кошельки с аппаратной поддержкой. О них более подробно можно почитать тут: https://cryptogid.biz/forum/11-obsuzhdenie-birzh-i-servisov/.

Более простым, но также надежным вариантом будет использование кошелька на отдельном, специально предназначенном для этого смартфоне. Можно использовать новое недорогое устройство, которое будет применяться только для этого. Голосовое общение, серфинг по сети, игры, чат, СМС переписка и другие действия, не связанные с криптовалютой, не должны осуществляться на этом кошельке-смартфоне. На это устройство для обеспечения должной безопасности не надо устанавливать сторонних приложений и тем более предоставлять им доступ Root.

Защищенный смартфон-кошелек должен подсоединяться к сети только для работы с криптовалютой, получения и перевода средств, а все остальное время ему нужно быть выключенным.

Необходимо помнить, что самое слабое место в системе безопасности криптовалют – это пользователь, который сам и совершает ошибки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен