Состав редиски, ее полезные свойства

Большинство владельцев загородных участков включают редиску в свой список огородных культур. Это неприхотливое растение быстро созревает, становится первой витаминной добавкой к рациону. Если вам нужно узнать правила посадки и ухода за редисом, загляните сюда glav-dacha.ru. Популярность этого корнеплода обусловлена высокой питательной ценностью, уникальным составом.

Главные компоненты редиски

Сочный, хрустящий корнеплод является популярным компонентом весенних, летних блюд. Из редиски получается замечательный салат, она добавляется в окрошку, хорошо сочетается с различными видами зелени. Состав корнеплода уникальный, включает:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы B;
  • ретинол и токоферол;
  • минералы;
  • клетчатку;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • аминокислоты;
  • салициловую кислоту;
  • антоцианы;
  • фитонциды.

По количеству витамина C редиска является одним из чемпионов. Она поставляет целый набор минералов, необходимых для нормального прохождения метаболических процессов. В корнеплоде есть фосфор, калий, кальций, натрий. Кроме того, он содержит цинк, йод, фтор.

Калорийность этого продукта низкая, содержащиеся в нем углеводы легко усваиваются организмом. Редиску могут без опасений включать в рацион люди, следящие за фигурой, желающие похудеть. Наличие пищевых волокон способствует ускорению процесса пищеварения, исключается риск накопления жировых отложений.

Основные полезные свойства

Большое количество витаминов и минералов обеспечивает улучшение общего состояния организма, нормализацию процессов обмена, синтеза. Редиска является незаменимым продуктом в весенние месяцы, когда требуется восстановление баланса. В этот период большинство из нас испытывает дефицит витаминов. Употребление корнеплода избавит от этой проблемы.

Редиска не только укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние. Специфический состав обеспечивает ей целый ряд целебных свойств:

  • комплекс витаминов группы B нормализует работу нервной системы;
  • антиоксиданты замедляют естественный процесс старения, блокируют раковые клетки;
  • фитонциды уничтожают вирусы, бактерии, микробы;
  • клетчатка стимулирует пищеварение, способствует выводу шлаков.

Научно доказано, что употребление редиски разжижает кровь, что является профилактикой инсультов, инфарктов, атеросклерозов. Она способна нормализовать уровень сахара, активизировать процесс разрушения жировых клеток.

Стоит воспользоваться этим природным кладезем полезных микроэлементов для укрепления здоровья.