
В 2018 году предпринимателей чаще всего сажали за мошенничество и уклонение от налогов. Но некоторым бизнесменам удалось избежать наказания.
В 2018 году российские суды вынесли большое количество приговоров в отношении бизнесменов. Подавляющее большинство дел возбуждено по мошенническим статьям и статьям по уклонению от уплаты налогов.
Так, например, Андрей Баландин, бывший гендиректор ЗАО «Барель», был приговорен к 6 годам лишения свободы за то, что обманул государственного заказчика на сумму более 36 млн рублей. Юрий Давыдов, гендиректор фирмы «ЛАНТА», был осужден на 3,5 года за то, что не перечислил в госбюджет налоги на сумму более 130 млн рублей. И подобных приговоров достаточно много.
Оправдательные приговоры также выносятся, но в гораздо меньшем количестве. Например, Игорь Соболев, экс-глава ООО «Русдефенс», обвинялся в мошенническом присвоении более 1,3 млн рублей, принадлежащих компании. Однако в суде адвокаты по мошенничеству помогли Соболеву, доказав, что в его действиях отсутствует состав преступного деяния.
Еще один пример оправдательного приговора. Андрей Худяков, бывший финансовый директор ООО «СамараАзот», обвинялся в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, Худяков, получив аванс на поставку химических веществ, не выполнил обязательства и присвоил деньги себе. Суд первой инстанции эта версия полностью устроила: он приговорил директора к 5,5 годам тюрьмы. Но в апелляции было установлено, что Худяков деньги не крал и не присваивал, поэтому приговор был отменен.
Какие выводы?
Путем анализа этих и многих других приговоров можно резюмировать:
- Уголовные дела, особенно дела по экономическим преступлениям, расследуются очень долго. В интересах бизнесмена, чтобы дело завершилось на стадии предварительного расследования.
- Если вина бизнесмена очевидна, то стоит возместить причиненный ущерб – это существенно смягчит возможную санкцию.
- Если добиться справедливости в первой инстанции не удалось, предпринимателю необходимо обращаться в вышестоящие инстанции. Следует использовать все шансы.
- Нельзя отказываться от помощи уголовного адвоката, поскольку риски привлечения к уголовной ответственности в этом случае сильно повышаются.
Чтобы избежать возникновения подобных ситуаций, предпринимателю необходимо тщательно организовать свой бизнес и предусмотреть все риски. В этом случае заниматься своим делом будет намного безопаснее.