Конструктивные особенности
Вакуумные насосы имеют простой принцип работы, заключающийся в удалении газа или воздуха из герметичной системы с одновременным изменением ее объема. Они работают по методу вытеснения – снижают уровень давления до предельно допустимого минимума в максимально короткий срок. Что представляет собой вакуумный насос для откачки воздуха можно посмотреть здесь.
Производители предлагают широкий выбор моделей, отличающихся друг от друга:
- скоростью откачки;
- быстротой действия;
- производительностью;
- энергопотреблением;
- максимальным давлением на входе при запуске агрегата в работу;
- рабочим давлением и т.д.
Вакуумные насосы для пищевой промышленности предназначены для вакуумирования пищевых контейнеров, пакетов, упаковок и других емкостей.
Виды и модели
На современном отечественном рынке вакуумные насосы представлены в широком ассортименте. Их по конструктивным особенностям и принципу работы можно разделить на следующие группы:
- пластинчато-роторные, предназначенные для предварительного разрежения воздуха в герметичной системе;
- турбомолекулярные, создающие «безмасляный» высокий вакуум и обеспечивающие быструю откачку конденсируемых паров, отличающиеся быстрым запуском, устойчивостью к перепадам давления в системе, высокой степенью сжатия воздуха;
- жидкостно-кольцевые, отличающиеся простой конструкцией, предназначенные для откачки загрязненных воздушных и опасных газовых потоков;
- бытовые вакуумные – созданные для вакуумирования, нашедшие свое применение в пищевой промышленности и в быту.
Вакуумные насосы используются при литье, при вакуумной формовке, при напылении пленки и т.д. К их сильным сторонам относится способность дополнительно очищать откачиваемую воздушно-газовую смесь и возможность работы в системах с механическими загрязнениями. Все модели просты в обслуживании и ремонтопригодны, отличаются низким энергопотреблением и длительным сроком службы.