Процесс банкротства: что нужно знать

Банкирро

Банкротство - это фактически полная неспособность юридического или физического лица выполнить требования, денежные обязательства, предъявляемые кредиторами. Стоит отметить, что банкротство считается таковым только после вынесения соответствующего арбитражного решения.

Указанная процедура считается единственно возможностью для проведения законной ликвидации предприятия, понёсшего финансовые убытки.

При условии, если Вы столкнулись с неплатёжеспособностью своего бизнеса и нуждаетесь в помощи квалифицированных юристов, рекомендуем обратиться в компанию Банкирро. Наши сотрудники окажут эффективную помощь в решении любых вопросов, связанных с банкротством.

Ключевые понятия банкротства (несостоятельности)

  • понятие и значение банкротства, виды, основные принципы, а также способ его осуществления отражены в Федеральном законе Российской Федерации «О банкротстве»;
  • период несоблюдения срока объявления неплатёжеспособности компании составляет три месяца;
  • для подачи заявления о банкротстве минимальная сумма требования кредитора к заёмщику составляет более пятисот тысяч рублей к физическому лицу, а для юридического лица - более трёхсот тысяч рублей;
  • производство по делу возбуждается арбитражем.

Процесс банкротства: от начальной стадии до стадии ликвидации

Единый порядок ликвидации несостоятельности для всех субъектов банкротства идентичен: он начинается с признания требования (принятия иска) и заканчивается ликвидацией предприятия. Единственная разница - это количество этапов и доступные варианты.

Следует сказать, что банкротство может быть осуществлено не только в три этапа - оценка, производство и сама ликвидация - но также может быть дополнено корректирующими (реструктуризационными) мерами. Если этот этап уместен, арбитражный суд пытается спасти компанию.

Вопрос о несостоятельности рассматривается арбитражем в соответствии с Федеральным законом «О банкротстве». Подробнее можно узнать на сайте bankirro.ru.

Выбор стадии банкротства напрямую зависит от намерений кредиторов и состояния заёмщика, но традиционная процедура выглядит следующим образом:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление бизнесом;
  • конкурсное производство.

Эти процедуры проходят между принятием дела к рассмотрению и заключительной стадией - вынесением решения суда. Весь процесс заканчивается либо ликвидацией компании, либо приостановлением банкротства.

Процесс начинается после того, как суд установит обоснованность банкротства. Аналогичное заявление подаётся либо заёмщиком, либо кредиторами, либо уполномоченным органом, то есть Федеральной налоговой службой РФ.

После того, как заявка будет принята, разбирательство будет проходить в упрощённом или обычном порядке. В этом случае упрощённое банкротство должника обычно означает немедленную ликвидацию. Обычно суд сначала назначает санкционные меры. В целом, на прохождение всех уровней уходит от шести до девяти месяцев. Или для упрощённого процесса - два-три месяца.

В завершение заметим, что при необходимости узнать более подробную информацию о процедуре банкротства юрлица или частного предпринимателя, рекомендуем перейти по ссылке https://bankirro.ru/service/bankrotstvo-fizicheskih-lits/. Здесь найдётся много полезной информации о банкротстве.