Процесс банкротства физического лица в 2022 году

Согласно законодательному акту, вступившему в силу в 2015 году, физическое лицо признается банкротом, если его долги перед кредитором составляют от 500 тысяч рублей, у должника нет возможности погасить их посредством отчислений от заработной платы, продажи движимого, недвижимого имущества. В 2020 году были приняты поправки к закону, снизилась сумма задолженностей, позволяющая инициировать процедуру банкротства. Минимальной суммой долгов сейчас является сумма 50 000 рублей. Обращаться в судебные органы может не только должник, но и кредитор.

Обязательные условия для признания банкротства физического лица

Банкротом, согласно юридическим определениям, считается физическое лицо, у которого после выплаты всех имеющихся задолженностей, не остается на руках средств, сумма которых не соответствует установленному прожиточному минимуму. Нет необходимости скрываться от кредиторов, испытывать сложности, связанные с действиями коллекторов. В такой ситуации инициация процедуры банкротства является оптимальным вариантом. Грамотные специалисты могут вам оказать помощь в этом нелегком деле. Найти их можно здесь bankirro.ru/bankrotstvo-fizicheskih-lits-ot-a-do-ya/stoimost-bankrotstva-fizicheskih-lits.

Согласно законодательству, инициировать процесс банкротства может гражданин России, предоставивший документальные подтверждения невозможности уплаты имеющихся задолженностей в банках, МФО, по коммунальным услугам. Причины образования долгов могут быть различными, они указываются в иске о признании банкротства.

Должник должен доказать, что является добросовестным заемщиком, предпринимал все возможные попытки погашения, не скрывает свои доходы, собственность, работает или находится в поиске работы, стоит на учете на бирже труда. Если суд после рассмотрения предоставленного пакета документов признает физическое лицо банкротом, аннулируются все имеющиеся задолженности, ни один кредитор не в праве предъявлять к нему претензии.

Процедура банкротства

Признание физического лица банкротом является многоэтапной процедурой, занимающей около года. Процесс включает:

  • Сбор пакета документов, составление письменного описания ситуации, приведшей к банкротству.
  • Обращение к квалифицированному арбитражному управляющему, заключение договора на оказание услуг.
  • Предварительное рассмотрение иска в суде.
  • Судебное заседание о признании физического лица банкротом.

После инициации процедуры должник не имеет права погашать задолженности, кредиторы не могут взыскивать долги.

Плюсы и минусы банкротства

Главным плюсом получения такого статуса является аннулирование задолженностей, отсутствия необходимости в их погашении. Но, прежде чем инициировать эту процедуру, нужно внимательно рассмотреть и минусы такого процесса. Банкрот не имеет права:

  • Являться руководителем предприятия.
  • Проводить сделки с недвижимым, движимым имуществом.
  • Взыскивать самостоятельно через суд имеющиеся долги с дебиторов.
  • Выезжать за границу.

На все эти процессы в законодательстве установлены временные рамки. На большинство из них действует ограничительный срок 5 лет.