Ян Лузин о пяти трендах ESG-девелопмента

ESG-повестка стала одним из самых актуальных трендов 2021 года, но и в текущем году пока явно не планирует сдавать свои позиции. Сложно переоценить ее влияние на процесс девелопмента. Более того, в Европе уже через несколько лет те компании, которые не соответствуют данным стандартам, не смогут рассчитывать даже на получение разрешительных документов, не говоря уже про заказы от государства. Не может не радовать, что постепенно тренд на ESG внедряется в деятельность отечественных девелоперов.

Как мы знаем, ESG базируется на трех основных составляющих. Первая – внимание к окружающей среде (E – Environmental), то есть как компания заботится о состоянии окружающей среды, использует ли в своей деятельности натуральные и перерабатываемые материалы, каким образом минимизирует вред для окружающей среды. Вторая – социальная ответственность (S – social), то есть создание комфортной рабочей среды и микроклимата, отсутствие дискриминаций, регулярное обучение и повышение квалификации. Третья – качество корпоративного управления (G – governance), которое включает в себя показатели достижения установленных целей, прозрачность документации, отсутствие нарушений законодательства.

Собственно, на них и базируются пять основных трендов ESG-девелопмента. Первый из них – внедрение принципов ESG в текущую деятельность компании и ориентация на них при разработке дальнейшей стратегии работы компании. Безусловно, решиться на этот шаг непросто. Тем более, мало заявить о следовании данным принципам, необходимо обеспечить техническое перевооружение предприятий компании и переработать проектную документацию. Не спорю, это недешево. Однако не вкладываясь в развитие производства, сложно рассчитывать на лидерство в конкретной отрасли или регионе.

Второй принцип – забота об окружающей среде. Несмотря на емкое название, в него входит сразу несколько важных направлений. Прежде всего, это использование натуральных материалов, не наносящих вред окружающей среде. Да, о применении биовыращиваемого цемента говорить пока несколько преждевременно. Однако крупные застройщики уже сформировали свой перечень поставщиков, продукция и текущая деятельность которых соответствуют ESG-стандартам. Помимо этого, важно соблюдать ESG-принципы не только при строительстве, но и при дальнейшей эксплуатации. К ним относятся сокращение углеродного следа, энергоэффективность и энергосбережение.

Третий принцип – социальная ответственность и развитие социальных связей. Об этом в последние годы говорится много. Но радует, что много и делается. Показательно, что одним из локомотивов этого процесса выступает строительный комплекс. Именно в нем внедряются различные социальные инновации. Развитие социальных связей обеспечивается за счет создания качественных общественных пространств, где жители могут проводить досуг, общаться, организовывать разные праздники.

Четвертый принцип – качественное управление и прозрачная отчетность (в том числе и ESG). На мой взгляд, качество управления определяется не только результатами и достижением целей, а еще и тем, насколько люди тебе доверяют и готовы с тобой работать. Разумеется, важна и прозрачность компании, ее производственных цепочек. Не стоит забывать и про отчетность, в том числе по ESG. Тем более, в Европе требования к ней становятся жестче.

Девелопер, основатель Группы компаний «ЛУГ» Ян Лузин