Сертификация кошерных продуктов

Кошерность (от слова Кашрут, термин в иудаизме) – означает пригодность и дозволенность чего-либо с точки зрения религиозных традиций, канонов, ритуалов. В перечне требований пригодности и дозволенности есть определенные предписания и для еды. Верующие, соблюдающие правила иудаизма, могут употреблять в пищу только кошерные продукты. Сделать правильный выбор в магазине помогает знак «Kosher» на упаковке. Однако, чтобы указывать его, производитель или поставщик должен подтвердить соответствие изделия требованиям Кашрута путем добровольной сертификации.

Что такое кошерность продуктов?

У каждого религиозного направления есть свой свод правил и традиций, которые обязаны соблюдать верующие люди. Для иудаизма одно из основных требований к продовольственным товарам — это их кошерность/чистота. Под термином понимается пригодность еды по законам Кашрута, которые определяются рядом конкретных правил:

  • запрещено употреблять в пищу, например, некошерную рыбу и прочих морских обитателей без чешуи и плавников, свинину и крольчатину, и т.д.;
  • требуется соблюдать установленные требования к производству, переработке и хранению изделий - например, умерщвление животных и их последующая обработка должны происходить правильным способом с точки зрения иудаизмом;
  • необходимо правильно сочетать мясо и молоко - например, употреблением молочной продукции после мясной возможно не раньше, чем через 6 часов;
  • иное.

Многие правила Кашрута обязаны соблюдать сами верующие. Но ряд требований необходимо учитывать на этапах выращивания, убоя животных, производства в заводских условиях. Именно на соблюдение правил кошерности при выпуске товаров предприниматели и организуют оценку соответствия, получают сертификат кошерности.

В отношении каких продуктов проводят кошерную сертификацию?

На кошерность можно проверить любые продовольственные товары, если они изначально допущены к употреблению в пищу по законам иудаизме. Например, нельзя провести оценочную процедуру и получить сертификат KOSHER на упомянутую выше свинину или крольчатину, на осетр и угорь и т.п. Пищевая продукция, признанная недозволенной едой для иудеев, не может считаться кошерной по умолчанию.

В отношении продуктов, разрешенных для употребления в пищу иудеями, ограничений нет. Сертификацию проводят на мясную, молочную продукцию, на различные виды напитков, на сельхозпродукцию, на все, что подходит под основные принципы Кашрута. Специальный знак соответствия «КОШЕР» будет размещен на упаковке или этикетке товара, в сопроводительных документах.

Обязательная или добровольная проверка?

Сертификация кошерных продуктов – это добровольная процедура. Без независимой оценки товар допускается выпускать в продажу, но вряд ли он привлечет внимание верующих иудеев. Без подтверждающей маркировки и документа покупателю сложно определить дозволенный продукт.

Здесь также стоит отметить, что для легальной продажи пищевой продукции необходимо провести обязательную оценку по общим нормам безопасности.

Предписанная законом проверка соответствия кошерных и иных продуктов питания осуществляется в форме декларирования или госрегистрации. Это зависит от положений технических регламентов ТС/ЕАЭС.

Таким образом, кроме сертификата кошерности на продукт нужно обязательно иметь декларацию или СГР. Без них продажа продовольственных товаров изначально запрещена.

Особенности сертификации кошерного питания

Оценка соответствия на кошерность проводится по положениям СДС (система добровольной сертификации). Заявку о прохождении процедуры может подать производитель кошерной продукции или продавец. О требованиях к документам заявителя читайте по ссылке https://promotest.ru/sertifikat-koshernosti.

В представленных документах заявитель должен описать характеристики товара и признаки кошерности. Кроме анализа документов заявителя, специалисты сертификационного органа:

  • изучают состава товара, исходного сырья, всех компонентов;
  • проводят анализ условий производства на всех стадиях, от убоя животных и сбора сельхозпродукции до упаковывания при выпуске;
  • проверяют технологические процессы на предприятии, систему контроля качества;
  • проверяют соблюдение условий переработки и хранения готовой продукции до отпуска с завода;
  • оценивают соответствие оборудование и используемые материалы.

Точный перечень оценочных мероприятий определяется исходя из ассортимента и характеристик продукции, условий ее производства.

При сертификации кошерных изделий не обойтись без лабораторных исследований, испытаний, тестов. Пробы отбираются из партии или серии продукции, передаются специалистам лаборатории по акту. Результаты испытаний фиксируются в протоколах. Эти документы нужно обязательно предъявлять вместе с сертификатом.

Если специалисты подтвердили соответствие изделий основным принципам Кашрута, оформляется сертификат на срок до 3-х лет.

Какие преимущества предоставляет кошерная сертификация?

Ключевая цель добровольной проверки – привлечь внимание потребителей. Они наверняка обратят внимание на специальный знак соответствия в маркировке товара (на этикетке, упаковке). Также на пройденную проверку можно ссылаться в рекламе, в сопроводительных документах.

Не менее важно, что при подготовке к сертификации предприниматель обязан соблюсти ряд требования стандартов, нормативных актов. Они обеспечивают контроль за качеством пищевой продукции, снижают количество брака. Дополнительно можно пройти оценку соответствия производства или системы менеджмента на предприятии.