SpaceBot о влиянии майнинга на окружающую среду: как потреблять меньше энергии?

С учетом последних геополитических событий может сложиться впечатление, что «зеленая» повестка постепенно отходит в сторону. Бесспорно, в некоторых отраслях наблюдаются подобные тренды, вызванные, например, недостаточной мощностью тех же ветровых электростанций. Однако криптовалюты, как один из локомотивов технологического прогресса (да-да, это именно так), не могут себе позволить сделать шаг назад. Вместе с экспертами SpaceBot мы сегодня разберемся, как снизить потребление энергии при добыче токенов.

Одна из первых ассоциаций, которая возникает при словосочетании «майнинг криптовалют» – помещение, заставленное мощными компьютерами. Это актуально для классического майнинга, который появился на рубеже 2010-х годов. Он базировался на алгоритме Proof-of-Work. Этот алгоритм можно описать следующим образом: для того, чтобы создать цепь блоков (блокчейн), необходимо решить ряд сложных криптографических задач (отсюда и пошло название – криптовалюты). Тот, кто сделает это быстрее всех, получает вознаграждение и формирует очередной блок. Поэтому классический майнинг требует самого мощного и дорогостоящего оборудования, которое потребляет существенный объем электрической энергии. А тарифы на электроэнергию растут по всему миру и со временем это станет серьезным вызовом.

Какие существуют выходы? Прежде всего, это переход на новые алгоритмы – Proof-of-Stake или Delegated Proof-of-Stake. Для их работы и майнинга токенов требуется гораздо меньше электроэнергии, чем при алгоритме PoW. Это объясняется иной логикой работы. Формирование блокчейна происходит не за счет решения задач, а за счет заморозки на счетах пользователей определенного объема монет. Это требует меньших вычислительных мощностей и, соответственно, меньшего расхода электроэнергии. Поэтому те криптовалюты, что базируются на PoS и DPoS, активно поддерживаются различными экологическими организациями как более «зеленые».

Второе перспективное направление – использование альтернативных источников энергии. Так, уже есть стартапы, которые используют для функционирования майнингового оборудования солнечную энергию и энергию ветра. Однако стоит понимать, что это актуально только для определенных стран, где данные направления развиты в силу природных особенностей. Например, в России солнечная энергия не может стать полноценной альтернативой из-за небольшого числа солнечных дней в году. Вероятно, через несколько лет мы увидим кейсы, когда для майнинга криптовалют будет использоваться энергия, добытая на атомных станциях или гидроэлектростанциях. Тем более, разговоры о внедрении подобных кейсов звучат все громче: та же ядерная энергетика представляет собой чистый источник энергии, который обязательно скажет свое веское слово на пути к «зеленому» будущему.

Третье направление, которое уже сейчас применяется – использование избыточной энергии. Не секрет, что при производстве остается определенный объем энергии, который в ином случае мог бы быть потрачен впустую. Здесь же он идет на добычу криптовалют, что позволяет, с одной стороны, обеспечить максимальное использование энергии, а с другой – получить дополнительное вознаграждение. Кроме того, нередко для майнинга используется избыточное тепло от серверов.

Стоит отметить, что вопросами экологичности майнинга озаботились и парламентарии ряда стран. Так, в США профильный комитет Парламента сейчас ведет активную работу по изучению этого вопроса вместе с крупнейшими игроками криптовалютного рынка.