Устройство промышленного генератора электричества

Несмотря на разнообразие моделей, генераторы делятся на две основные группы – бытовые и промышленные. Первая категория рассчитана на решение простейших задач, связанных с энергообеспечением бытовых приборов (система освещения, отопления, канализации, водоснабжения, питание чайников, микроволновых печей, стиральных машин и прочее). К производственному оборудованию предъявляются особые требования, без выполнения которых автономная электростанция не допускается к эксплуатации.

Помимо основных показателей рассматривается вопрос защиты агрегата от негативного воздействия окружающей среды. На опасных объектах обязательным условием считается наличие герметичного бокса, устойчивого к механическим повреждениям и агрессивным жидкостным средам. Для комплексной защиты можно купить металлический контейнер в Санкт-Петербурге, сочетающий несколько функций. Например, инертность к действиям вандального характера и неуязвимость к неблагоприятному климату.

Технические особенности

Устройство промышленных установок конструктивно не сильно отличается от бытовых. К основным элементам относятся:

  1. Прочная металлическая рама. Каркас служит основой для закрепления статора, двигателя, рабочих узлов и систем.
  2. Ротор. Подвижный механизм, внутри которого располагается катушка с обмоткой, генерирующей электрический ток.
  3. Коммутационный узел. Элемент, отводящий выработанную электроэнергию с ротора.

Эти конструктивные части обеспечивают стабильную генерацию тока.

Требования

Промышленные генераторы выполняют ряд задач, без которых невозможна стабильная работа предприятия. В связи с этим автономные электростанции должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Повышенная мощность. Подразумевается подключение большого количества конечных потребителей без риска перегрузки сети. Параметр рассчитывается на основании задействованных в производстве устройств.
  2. Износостойкость. Устойчивость к механическим повреждениям, инертность к химически агрессивным газам, жидкостям, неуязвимость к изменению климатических условий (характерно для регионов с резким перепадом температур и уровня влажности).
  3. Длительность рабочего цикла. Промышленные установки используются в качестве основного или резервного источника питания. В первом случае оборудование должно стабильно функционировать в круглосуточном режиме. Во втором – быстро переводить на генератор нагрузку конечных потребителей при обесточивании основной сети.
  4. Наличие приборной панели. Блок управления помогает отслеживать изменения работоспособности системы. Технические неисправности отображаются на экране, позволяя своевременно устранить проблему. Для усиления контроля показания дублируются через специальное приложение на мобильное устройство мастера.
  5. Система автозапуска. Используется на объектах, где недопустимо краткосрочное отключение питания. Это высокоточное лабораторное оборудование, конвейерная линия и прочее. Простой сложных инженерных приборов не только чреват убытками предприятия, но и негативно сказывается на техническом состоянии чувствительных к скачкам напряжения приборов.

Дополнительным пунктом считается наличие защитной системы. Генераторы открытого типа допустимы к монтажу исключительно в отдельном помещении без доступа посторонних лиц. Закрытые электростанции адаптированы для установки за пределами здания. Благодаря надежному корпусу оборудование защищается от несанкционированного взлома, обильных осадков, критического понижения температуры и прочее.

Применение

Промышленные генераторы универсальны. В зависимости от мощности и производительности оборудование подходит для монтажа на следующих объектах:

  • строительные площадки;
  • заводы, производственные предприятия;
  • населенные пункты временного проживания (геологические центры, вахтовые городки);
  • торговые центры, магазины, ярмарки;
  • медицинские центры;
  • лаборатории;
  • фермерские хозяйства;
  • складские помещения.

Используются в качестве основного, резервного или аварийного источника питания. Способ подключения зависит от наличия вблизи объекта центральной электросети и качества подаваемого напряжения.

Техническое обслуживание

Автономные электростанции относятся к категории сложного инженерного оборудования, требующего контроля над рабочим состоянием. График проверок составляется производителем. Определяется:

  • количеством отработанных моточасов;
  • условиями эксплуатации.

Дополнительно пользователь проводит промежуточные проверки для оценки текущего состояния рабочих узлов. Своевременное обнаружение неисправностей исключает риск возникновения неремонтопригодных поломок и длительный простой оборудования. Такое недопустимо на объектах, где бездействие станции влияет на качество работы предприятия.

Обратить внимание! К станции допускаются сотрудники, имеющие документ с подтверждением квалификации и разрешением на проведение ремонтных работ. Также необходимо наличие документа о прохождении техники безопасности. Если на предприятии отсутствует ответственное лицо, завод-изготовитель осуществляет выезд собственного мастера на объект.

Монтаж

Промышленные станции делятся на два типа:

  1. Открытые. Представляют собой металлическую раму, на которой надежно закреплен мотор и конструктивные элементы.
  2. Закрытые. Оборудование размещается в защитном боксе, предотвращающем порчу генератора от случайных повреждений.

Первый тип предназначен для монтажа в отдельном помещении без доступа посторонних лиц. Второй вариант адаптирован для эксплуатации в экстремальных условиях:

  • низкие температуры;
  • повышенный уровень влажности;
  • помещение с высокой концентрацией токсичных газов, жидкостей.

Герметичный контейнер также защищает оборудование от несанкционированного вскрытия, ударов и иного характера механического воздействия.