РАФИКОВ ЭМИЛЬ ВИНЕРОВИЧ: СТРОИТЬ ЛИ ДОМ В ИПОТЕКУ? ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

О жизни в загородном доме вдали от шумного мегаполиса мечтают многие. Но высокая стоимость жилья часто становится преградой для осуществления этой мечты. Тогда на помощь приходит строительство дома в ипотеку. В статье рассмотрим плюсы и минусы ипотечного строительства, а также расскажем, почему оно может стать выгодным вложением.


Особенности такой ипотеки

Ипотека на покупку готового дома и ипотека на строительство нового жилья — это совершенно разные финансовые продукты. Сейчас второй вариант становится все более популярным благодаря господдержке. Ипотека на строительство может быть представлена двумя основными способами: на приобретение участка и строительство дома, либо только на строительство, если у вас уже есть подходящий участок. Более того, она бывает двух типов: для самостоятельного строительства и для строительства с подрядчиком.

Также некоторые банки предоставляют возможность использовать ипотеку на достройку, что означает покупку участка с недостроенным домом или завершение строительства уже имеющегося объекта.

При строительстве дома с подрядчиком заказчик заключает единый договор, по которому банк будет переводить средства напрямую строительной компании. Некоторые банки предоставляют ипотеку только аккредитованным подрядчикам.

В случае самостоятельного строительства заказчик получает средства на свой счет. Деньги могут поступать траншами на различные этапы строительства. Отдельные выплаты — более удобный вариант, поскольку проценты в этом случае будут начисляться не за целую сумму, а только на уже полученные средства.

Какой дом можно построить по ипотеке?

Чтобы воспользоваться ипотекой на строительство, как участок, так и дом должны соответствовать определенными критериями:

  • Участок должен быть приписан к населенному пункту и обладать разрешением на строительство частных домов.
  • Прежде чем приступить к строительству, удостоверьтесь, что к дому подведены необходимые коммуникации: водоснабжение, канализация, газ, отопление, электричество.
  • По выбору вида материалов ограничений нет. Главное, чтобы они соответствовали строительным нормам и обеспечивали круглогодичное проживание.
  • После завершения строительства не забудьте поставить дом на учет. Этот шаг даст вам доступ ко всем правам и льготам, предусмотренным законодательством.

Почему это выгодно?

Сейчас размер такой ипотечной ставки в среднем составляет 7%, в то время как инфляция — больше 10%. Льготная ипотека на строительство — это отличный способ сохранить свои сбережения и защитить их от обесценивания. Ставка может быть еще ниже, если вы решите работать с аккредитованным застройщиком. Помимо этого, к плюсам относятся:

  • Возможность использования материнского капитала для частичного или полного погашения ипотеки.
  • Отсутствие строгих ограничений по соотношению стоимости участка и затрат на строительство.
  • От заемщика не требуется предоставлять залог на всю сумму кредита.

Какие есть минусы?

Также у этого финансового продукта есть свои недостатки, о которых важно знать:

  • Заемщик сталкивается с двойной финансовой нагрузкой, включающей затраты на стройматериалы и ежемесячные выплаты по ипотеке.
  • В случае невозможности выплаты ипотечного долга банк имеет право забрать у заемщика не только участок, но и построенный на нем дом.
  • Для оформления ипотеки на строительство обычно требуется первоначальный взнос.

Вопрос о том, стоит ли строить дом в ипотеку, зависит от множества факторов, таких как финансовое положение, личные предпочтения и долгосрочные планы. Если вы решили брать ипотеку для строительства своего дома, важно выбрать надежного партнера для постройки. Команда MaturHouse во главе с руководителем Рафиковым Эмилем Винеровичем создадут для вас проект современного загородного дома, учитывая все ваши пожелания и особенности участка. Поскольку компания аккредитована в Сбербанке, ее клиенты получают заниженную с 5,7 до 5,4 процентную ставку по ипотеке.

Реклама ООО “МХ” ИНН 0260996697 Токен LdtCKBuyi