История Леонида Моносова, известного московского строителя

История сохраняет в памяти людей имена тех, кто прославился благодаря своим достижениям. Это могут быть не только политики, изобретатели, ученые и деятели искусств, но и обычные люди, которые хорошо выполняют свою работу. О ком-то годами помнят в кругу семьи, а кто-то благодаря способностям и таланту становится известен на всю страну. К людям, о которых в сфере строительства знают далеко за пределами одного предприятия или города, относится Леонид Моносов. Здания и сооружения, построенные в Москве при его участии, давно уже стали «визитной карточкой» российской столицы. Выставочный комплекс в Манеже, храм Христа Спасителя, Московский зоопарк, терминал второго внуковского аэропорта вряд ли сегодня выглядели бы так, если бы к их строительству и реконструкции не имел отношения нынешний вице-президент компании «Москапстрой -ТН». Хотя сам Моносов Леонид Анатольевич утверждает, что его работа всегда была и остается командной, а значит успех каждого проекта стоит разделять со всеми его участниками.


«Крепкая» профессия, ставшая призванием

Леонид Моносов не относится к разряду тех счастливчиков, чьих родителей можно отнести к кругу советской элиты. Он появился на свет в провинциальном белорусском городе Мозырь в 1958 году. Если бы семья осталась жить в этом райцентре, то Леонид Анатольевич, вероятно, стал бы нефтехимиком и сейчас трудился бы на местном НПЗ. Но судьба распорядилась иначе: после трагической гибели супруги отец Леонида принял решение перебраться в Москву.

Трудно сказать сейчас, чем именно был продиктован этот переезд. Вероятно, в большом городе у Анатолия Моносова, оставшегося с 5-летним ребенком на руках, появились неплохие перспективы. Так или иначе, но в 1965 году Леонид Моносов пошел в первый класс московской школы № 315 в Сокольниках. Позже в ней учились его дети не столько из-за преемственности поколений, сколько из-за достойного уровня знаний, который здесь получают учащиеся.

Школьные годы пролетели быстро, и перед Леонидом встал извечный вопрос всех подростков: какую выбрать профессию? С хорошим уровнем успеваемости и достойным аттестатом молодой человек мог поступить в различные московские вузы, но все же прислушался к мнению отца. Тот посоветовал сыну выбрать строительную специальность, и в этом был резон. Москва 70-х годов прошлого века невиданными темпами расширяла границы, появлялись новые микрорайоны с современной инфраструктурой. Поэтому профессия строителя казалась «крепкой» и перспективной с точки зрения занятости и заработка. Последующие десятилетия подтвердили, что это действительно так.

В 1975 году Леонид Моносов стал студентом факультета промышленного и гражданского строительства Московского института инженеров железнодорожного транспорта (сегодня это Российский университет транспорта). Вместе с ним учились дети высокопоставленных советских чиновников, которым после окончания вуза были уготованы места в престижных строительных организациях. Леонид похвастать такими родственными связями не мог и понимал, что рассчитывать ему придется на самого себя. Учеба давалась относительно легко, и к моменту получения диплома молодой специалисты уже точно знал, что строительство – это не просто «хлебная» сфера, где можно зарабатывать и делать карьеру, но и его призвание. Так взвешенное решение, принятое при поддержке отца, стало для Моносова судьбоносным, а его биография кардинально изменилась.

Диплом и профессия – две больше разницы

Леонид Моносов не скрывает, что после института пришел в профессию человеком с хорошей теоретической подготовкой, но без практических навыков. Поэтому осваивать сферу строительства ему пришлось с нуля. Первые местом работы молодого инженера стала организация «Главмоспромстрой», куда Моносов попал по распределению.

В конце 70-х годов «Главмоспромстрой» считался достаточно престижным местом работы, так как эта организация была основным подрядчиком на строительных площадках в Москве и Подмосковье. Практически все объекты спортивной инфраструктуры для летней Олимпиады-80 проектировались и возводились при участии специалистов этой организации. Список культовых объектов, строительству которых Москва обязана «Главмоспромстрою», можно дополнить Останкинской башней, Центральным кукольным театром, несколькими корпусами МГУ.

Естественно, доверить такую работу город мог лишь лучшим из лучших, поэтому в штате строительной организации были собраны действительно высококлассные специалисты. Уровень конкуренции среди них зашкаливал – для работы по специальности здесь одного диплома и направления по распределению было недостаточно. Поэтому Леонид Моносов получил должность мастера участка, все инженерные вакансии на тот момент были заняты. Именно тогда молодой человек понял, что диплом об образовании и наличие профессии – это две большие разницы.

Молодой специалист очень скоро оценил преимущества работы простым мастером. Теперь он учился применять полученные в институте знания на практике и осваивал важные управленческие навыки, ведь в его подчинении находились простые рабочие. Был и еще один приятный момент: зарплата мастера участка составляла 150 рублей, что по тем временам было очень неплохо. Молодой инженер без опыта и выслуги лет мог рассчитывать максимум на 110 рублей.

В «Главмоспромстрое», который позже был переименован в «Моспромстрой», Леонид Моносов отработал без малого 20 лет. Он прошел путь от рядового мастера до заместителя гендиректора компании, узнав о строительстве зданий и сооружений то, чего не рассказывают ни в одном вузе. В первую очередь вчерашний выпускник института учился управлять людьми и процессами – эти навыки пригодились Леониду Анатольевичу в будущем. Из личного опыта родилась и концепция строительства современных зданий, которые должны быть:

- функциональными;

- удобными;

- эстетически привлекательными;

- качественными за счет отказа на экономии стройматериалов.

Одним из наиболее ярких проектов этого периода можно считать восстановление храма Христа Спасителя, разрушенного в 1931 году. От культового сооружения в исторической части Москвы остался лишь фундамент и архивные чертежи, на основе которых команда Леонида Моносова воссоздавала внешний вид и интерьер храма. Все работы были выполнены за 6 лет – рекордный срок для реализации подобного проекта, реализованного за счет пожертвований верующих. Сложностей было много и, как вспоминает Леонид Моносов, труднее всего оказалось не просто восстановить храм, а сделать его по-настоящему современным, удобным, функциональным. И все эти условия следовало выполнить с сохранением первоначального облика сооружения. В итоге храм Христа Спасителя стал настоящим украшением Москвы и попутно решил важную транспортную проблему – разгрузил центр города за счет построенного под сооружением подземного паркинга.

Строить комплексно – значит, строить хорошо

Одной из серьезных проблем «нулевых» годов стала разбалансировка экономики. Если при СССР строительные предприятия работали без перебоев за счет того, что все производственные связи были отлажены, то спустя 10 лет после образования Российской Федерации их все еще приходилось выстраивать по-новому.   Оптимизировать этот процесс можно было несколькими путями, и один из них – расширение спектра услуг, чтобы не привлекать к выполнению работ сторонние организации. Именно по этому пути пошел Леонид Моносов, когда в 1999 году возглавил ОАО «Москапстрой». Предприятие специализировалось на инжиниринге и с момента своего создания в 1957 году отвечало в Москве за подбор площадок для строительства, подготовку сопроводительной документации, подключение коммуникаций.

Благодаря новому руководителю, обладающему большим опытом в строительстве, компания начала возводить дома «под ключ», выполняя весь комплекс работ. В том числе таких, которые зачастую игнорировались подрядчиками. Очень скоро за «Москапстроем» закрепилась репутация одного из самых добросовестных и щепетильных подрядчиков, который строит качественно и при этом заботится о таких мелочах, как благоустройство прилегающих территорий, разбивка газонов и установка лавочек во дворах.

Правда, далеко не все понимали, каким образом компании удается работать, придерживаясь высоких строительных стандартов. Секрет оказался прост: новый руководитель «Москапстроя» заручился поддержкой высококлассных специалистов и создал порядка 20 дочерних предприятий, закрепив за каждым из них свое направление деятельности. Неудивительно, что компания без труда выигрывала тендеры на возведение различных объектов. В 2004-2007 годах ее специалисты обслуживали примерно половину всех столичных стройплощадок. Одним из проектов стала реконструкция выставочного комплекса «Манеж» после пожара 2004 года. Леонид Анатольевич и здесь остался верен своим принципам, так как реализованный компанией проект позволил не только восстановить историческое здание, но и адаптировать его к современным требованиям, установив внутри эскалатор и оборудовав технические помещения.

Вместе с объемами работ росло и благосостояние компании, которая вскоре смогла самостоятельно финансировать строительство жилых домов. Это решение было спорным, но оправдало себя во время кризиса 2008 года, когда строительный бизнес резко стал убыточным. Финансовые проблемы коснулись и «Москапстроя», который лишился практически всех заказчиков и потенциальных покупателей на построенные квартиры в добротных многоэтажках. Однако Леонид Моносов нашел выход из ситуации и одним из первых стал сдавать новостройки в аренду. Наличие таких активов позволило компании в сложный период не просто остаться на плаву, но и сохранить коллектив, который тщательно создавался не один год.

Это были действительно высококвалифицированные специалисты, которые возводили не только жилые дома в премиальном сегменте, но и выполняли ряд других строительных работ. Поэтому компания сделала все возможное, чтобы они получали достойную зарплату даже во время кризиса. Социальная ориентация «Москапстроя» - во многом заслуга Леонида Анатольевича, который понимал: в строительстве кадры решают все.

Время двигаться вперед

Строительство по-прежнему является призванием и основным направлением деятельности Леонида Моносова. Однако он не останавливается на достигнутом и постоянно ищет новые пути для самореализации. В 2012 году самый известный московский строитель был избран вице-президентом АФК «Системы», и на этой должности приобрел новый опыт, связанный с ведением бизнеса. Частная корпорация создавалась ка инструмент помощи перспективным компаниям, благодаря ей крупные бренды вроде МТС и OZON смогли своевременно получить необходимые средства и занять свои ниши на рынке.

Сегодня корпорация успешно развивает различные перспективные проекты в области высоких технологий, медицины, гостиничного бизнеса, деревообработки, сельского хозяйства, телекоммуникаций. Порядка 30% всех инвестиций приходятся на системообразующие предприятия, которые являются не только коммерчески успешными, но и важными для развития современного общества.

С 2022 года Леонид Моносов входит в число топ-менеджеров ОАО «Москапстрой-ТН», где успешно совмещает инвестиционную и строительную деятельность.  Это широкопрофильное предприятие, которое специализируется на финансировании строительных проектов, вкладывая средства в жилые комплексы, коммерческую и офисную недвижимости. Среди наиболее успешных проектов компании – торговый центр «Павшино», бизнес-центр «На Ордынке», складской комплекс «Красный маяк». Часть недвижимости, в которую инвестируются средства, остается в собственности компании и сдается в аренду – опыт 2008 года научил строителя и бизнесмена не складывать все яйца в одну корзину и заботиться о финансовой подушке безопасности.


Семья и дети

Моносов Леонид Анатольевич не считает себя публичной персоной и редко обсуждает с журналистами свою семью. Известно, что он женат и имеет двоих взрослых детей. Сын Моносов Андрей Леонидович родился в 1981 году. Пошел по стопам отца, выбрав профессию строителя и окончив Московский строительный университет. Известно, что сейчас Моносов Андрей Леонидович занимает руководящую должность в одной из строительных компаний.

Моносова Алина Леонидовна в свое время окончила МГИМО по специальности, связанной с международным бизнесом, получила магистерскую степень в сфере экономики, стажировалась в британском Regents University. В строительном и инвестиционном бизнесе боле 10 лет, но продолжает учиться, осваивая новые специальности.

Не так давно Моносова Алина Леонидовна получила диплом бакалавра в области психологии. По ее словам, обучение по специальности, которая напрямую не связана с бизнесом, позволила по-новому взглянуть на себя и на окружающий мир, задействовать скрытые внутри резервы. Алина Леонидовна, обладая аналитическим складом ума, является творческой натурой, которая хочет реализовать себя в полной мере. В свое время у нее был опыт вполне успешной работы на телевидении, а сейчас бизнес-леди является автором блога, посвященного жизни в мегаполисе.