С течением времени эффективность работы гидравлической системы снижается, и не в последнюю очередь это происходит из-за загрязнения рабочей жидкости. Рассмотрим пять наиболее вероятных причин загрязнения: почему они возникают, что происходит при их попадании в систему и как нужно с этим бороться.
Загрязнения производственного цикла
Как ни странно, избежать их появления сложнее всего. Речь идёт о твёрдых частицах и других веществах, которые остаются в элементах системы после металлообработки и сборки деталей. Это:
- металлические опилки и мелкая стружка;
- частицы абразивных материалов, оставшиеся после шлифовки;
- брызги сварочного флюса или канифоли, оставшейся после спайки труб;
- волокна бумаги или ткани, использованной для протирки деталей перед сборкой;
- остатки смазочных материалов или эмульсии.
После заливки гидравлического масла эти загрязнения остаются в системе и снижают её производительность.
Эксплуатационные загрязнения
Во время работы системы поверхности некоторых деталей соприкасаются. Под действием силы трения мельчайшие частицы отделяются от них и остаются в жидкости. Процесс идёт наиболее быстро во время обкатки нового оборудования, когда удаляются мелкие задиры и заусеницы на поверхности металла. С течением времени количество таких частиц накапливается и начинает негативно влиять на работу системы, ускоряя износ деталей. Регулярная замена фильтров поможет держать процесс под контролем.
Попадание воздуха в систему
Даже небольшое количество воздуха в гидравлической системе приводит к появлению пены и оказывает влияние на сжимаемость масла, из-за чего растёт продолжительность цикла или уменьшается крутящий момент. Воздух, как правило, попадает внутрь через зазоры, образовавшиеся из-за износа или рассыхания уплотнителей. Для устранения проблемы необходимо заменить уплотняющие элементы и продуть систему, удалив остатки воздуха.
Загрязнение водой
Водяные пары могут попасть в гидравлическое масло из воздуха, сконденсировавшись в результате резкого снижения температуры, либо через щели в уплотняющих элементах. Наиболее часто такое происходит при дождливой погоде, если техника эксплуатируется под открытым небом. Не менее часто загрязнение водой происходит на складе из-за нарушения условий хранения. Попадание воды меняет внешний вид масла: оно мутнеет и становится похожим на молоко. В результате ухудшается смазывающая способность жидкости и возрастает риск коррозионного поражения металла. Отфильтровать воду довольно сложно, поэтому после восстановления герметичности загрязнённую жидкость сливают и заменяют свежим, качественным гидравлическим маслом.
Химическое загрязнение
Изменение химического состава масла негативно влияет на его эксплуатационные характеристики. Оно происходит в результате воздействия следующих факторов:
- окисления, которое ускоряется, если рабочая жидкость часто перегревается в процессе работы техники;
- разложения на компоненты, вступающие в реакцию между собой и с материалами, из которых состоит гидравлическое оборудование;
- добавления нового масла, в составе которого содержатся другие компоненты;
- попадания в систему смазки или агрессивных реагентов через изношенное уплотнение.
В этом случае требуется полное удаление масла из системы с последующей промывкой и заливкой свежей рабочей жидкости.