О пользе мяса для организма

Мы не планировали приглашать в нашу аудиторию вегетарианцев, потому что разговор в этой статье пойдет о мясе. Но, подумав, решили: а почему бы и нет? Приверженцам растительной пищи тоже не помешало бы знать о пользе мяса для человеческого организма. Мясо курицы, свинина или говядина – это все разные виды мясной продукции, и у каждой разновидности имеются свои преимущества. Об этом и пойдет речь в материале.

Что лучше: мясо птицы или мясо животных?

Отвечая на этот вопрос, многие бы выбрали мясо птицы. Однако далеко не все знают, что мясо животных может быть не менее полезно для человека, нежели птичье мясо. А у некоторых птиц мясо вообще не уступает животному по своей жирности. Рассмотрим каждую разновидность мяса в отдельности.

Мясо курицы

Куриное мясо имеет много преимуществ:

  1. обладает нежным вкусом;
  2. практически не имеет жира;
  3. по содержанию фосфора проигрывает только морепродуктам;
  4. имеет повышенную питательность;
  5. стимулирует вырабатывание желудочного сока;
  6. стабилизирует пищеварение;
  7. снижает уровень холестерина;
  8. укрепляет иммунную систему;
  9. благотворно влияет на работу сердца;
  10. реабилитирует функцию щитовидной железы.

Бульон из куриного мяса очень полезен людям в восстановительный период после перенесенных операций.

Свинина

Свинина известна как очень жирное мясо с повышенным содержанием холестерина, и к тому же она не слишком хорошо усваивается. Однако свинина достаточно вкусна и все-таки может принести организму немалую пользу. Ведь в ней до 20% белка и огромное количество витамина В, которого в других видах мяса содержится очень мало.

Кроме того, в свинине имеется селен, около 4%, и этого достаточно для профилактики онкологических заболеваний и для стабилизации работы щитовидной железы. Поэтому отказываться от свинины не стоит, но употреблять ее нужно в небольших количествах, иначе она может негативно повлиять на метаболизм и спровоцировать ожирение. А вот спортсменам и тем, кто страдает анорексией, свинина может оказаться весьма полезной.

Говядина

Говядина весьма популярна по следующим причинам:

  1. В ней большое количество белка, а также содержатся все виды аминокислот.
  2. Большая питательная ценность.
  3. Восстанавливает метаболизм.
  4. Хорошо влияет на сердечную деятельность.
  5. Способствует сворачиваемости крови.
  6. Полезна для печени.
  7. Действует укрепляюще на мышцы и кости.
  8. Повышает уровень тестостерона.
  9. Помогает организму избавляться от лишней жидкости.

Говядину предпочитают употреблять спортсмены, особенно те, чей вид спорта связан с наращиванием мышечной массы.

Все перечисленные нами виды мяса по-своему полезны для человека, если при употреблении этих продуктов соблюдать главные условия – мясо должно быть качественным, полученным от грамотно вскормленного животного или птицы. И второе условие – не злоупотреблять, соблюдать умеренность, и тогда все разговоры о вреде мяса превратятся для вас в миф.