Во сколько обойдется Санкт-Петербургу «Европротокол» по ОСАГО?



С 1 октября на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области значительно увеличены лимиты по «Европротоколу» ОСАГО. При самостоятельном оформлении ДТП пострадавший может получить теперь до 400 тысяч рублей (ранее лимит выплат был установлен в размере 25 тысяч рублей). Кроме того, 1 сентября были введены в действие «минимальные стандарты страхования», распространившие «Европротокол» и на каско.

Одним из главных условий возможности самостоятельного (без вызова сотрудников ГИБДД) оформления ДТП по «Европротоколу» является наличие в автомобилях технических средств, способных зафиксировать траекторию движения авто и координаты места дорожной аварии. Иными словами, автомобили обоих участников ДТП должны быть оборудованы «черными ящиками», подключенными к ГЛОНАСС или GPS. 15 сентября Дмитрий Медведев упростил процедуру оформления ДТП и изъял требование о «черных ящиках» из положений о «Европротоколе».

Опасаясь роста числа сфальсифицированных аварий, оформленных по упрощенной схеме, и повышения убыточности автострахования, отечественные страховщики подняли стоимость полисов каско (калькулятор каско для Спб «прибавил» в этом году 40-50%) и выступили с требованием увеличить тарифы на ОСАГО. Требования страховщиков были частично удовлетворены, но, по мнению аналитиков, давление на Центробанк (именно Банк России определяет тарифы на «автогражданку») со стороны страховщиков продолжится.

Расчет ОСАГО в 2014 году производится по ценам в среднем на 23% выше, чем годом ранее. Страховщики же просили повысить цены минимум на 60-70%. С учетом того, что с 01 апреля 2015 года повышается лимит ответственности страховых компаний по риску «ущерб здоровью» до 500 тысяч рублей, новое повышение цены ОСАГО – дело ближайшего времени. Да и дальнейший рост цен на каско вполне возможен.

В настоящий момент для самостоятельного оформления ДТП жителям Москвы, Санкт-Петербурга и их областей достаточно зафиксировать факт аварии на фото- или видеокамеру. Однако, подобная «поблажка» будет действовать лишь до 01 января 2016 года. После этой даты вновь вступит в силу требование о «черном ящике». Цена подобного устройства оценивается в пределах 30 тысяч рублей. Данные расходы могут стать обязательными для автовладельцев.

К 2019 году Правительство РФ планирует перейти в сфере ОСАГО на безлимитный «Европротокол», что, естественно, приведет к росту цены обязательной автостраховки. Скорее всего, страховщики будут требовать «отпустить» тариф, и тогда рост тарифов при расчете ОСАГО в 2014 году покажется лишь прелюдией для полноценной гонки стоимости ОСАГО за ценой каско.

Отметим, что стоимость ОСАГО и каско в России коррелирует с курсом рубля. Запчасти для основной массы авто в России приобретаются за рубежом. В настоящее время курс доллара/евро растет, поэтому повышаются и затраты на восстановления транспортных средств, попавших в ДТП. Отсюда рост убытков страховщиков и естественное их желание не работать себе в убыток, повышая тарифы на автострахование. В случае дальнейшего падения рубля, калькулятор каско для Спб продолжит бить рекорды при расчете стоимости полисов, и «Европротокол» здесь будет уже не при чем.

Звучат предложения вменить производителям авто в обязанность оборудование новых транспортных средств навигационными устройствами. За подобное новшество заплатят, естественно, рядовые покупатели. Наличие «черных ящиков» в автомобилях может окупиться за счет снижения числа мошеннических ДТП, что приведет к снижению убыточности ОСАГО и каско, появлению возможности снизить цены на автостраховку. Но в России цены снижаются редко. Они имеют особенность только расти.

Россиянам, в любом случае, стоит ожидать повышения уровня затрат на автострахование. Россия движется в сторону цивилизованного рынка, а он, как показывает практика западных стран, зиждется, в том числе, на страховании всё и вся. Доля страховых взносов в США доходит до 10% от ВВП страны, в России же пока не превышает 2%. Таким образом, затраты рядовых россиян на страхование (в том числе и авто) должны вырасти в ближайшие годы, как минимум, в 2-3 раза. Каковы будут конкретные причины роста – не так уж и важно, по большому счету.