Секрет правильного выбора системы налогообложения



Планируя открыть своё дело, важно хорошо подумать над тем, как оптимизировать налоговую нагрузку. Предпринимателю следует внимательно отнестись к возможности выбора системы налогообложения и с учётом специфики бизнеса остановиться на наиболее комфортном, из доступных для него, режиме . Но какими должны быть критерии такого выбора? Чтобы сделать выбор правильно, стоит должным образом погрузиться в нюансы, однако кое-что вам поможет осознать даже эта небольшая статья.

На возможность выбора налогового режима влияет целый ряд критериев: имеет значение вид предпринимательской деятельности, то, идёт ли речь об ИП или юридическом лице, размер доходов, их регулярность и равномерность получения, количество работников, регион осуществления деятельности и так далее.

Разумеется, существует налоговая система, на которой могут работать все без исключения. Называется она ОСНО (общая система налогообложения), однако в России она на данный момент является наиболее обременительной во всех смыслах: высокие налоговые ставки, непростой учёт, запутанная отчётность. Владельцам малого бизнеса в большинстве случаев следует сразу отметать этот вариант и рассматривать преимущества УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН. Все перечисленные режимы относятся к льготным, налагают на предпринимателя не слишком тяжкое налоговое бремя и не требуют от него чрезмерных усилий при взаимодействии с налоговыми органами. Подробнее о каждом из этих режимов вы можете почитать на портале www.regberry.ru, который понятным языком доносит до начинающих предпринимателей информацию, столь ценную для каждого из них.

Вернёмся к главному вопросу. В первую очередь смотрим на вид деятельности. Розничной торговлей можно заниматься и на УСН, и на ПСН, и на ЕНВД. То же касается и услуг. Производители сельскохозяйственной продукции могут выбрать УСН или ЕСХН. Для компаний и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются производством, возможно применение УСН, а вот ЕНВД или ПСН для них недоступны, хотя и с некоторыми оговорками (ИП всё же могут купить патент на некоторые услуги производственного характера).

На льготных режимах необходимо соблюдать лимит максимально разрешенного дохода, но это достаточно просто для небольших фирм. На сегодняшний день плательщикам УСН разрешают зарабатывать вплоть до 64 миллионов рублей в год, а на ПСН — 60 миллионов. Так что, скорее всего, этот критерий выбора налогового режима окажется для вас незначимым. Если вам кажется, что вариант УСН Доходы минус расходы будет для вас наиболее выгодным, следует быть уверенным в способности подтверждать все расходы в установленном порядке. В случае любых сомнений от этой идеи, вероятно, стоит отказаться.

Если вы регистрируете ООО, то ПСН исключайте: патенты приобретают только ИП. Во многих случаях преимущества патента заменяет ЕНВД, однако регистрация ООО в Москве такой замечательной возможности не предоставит: здесь ЕНВД с 2012 года не применяется. Если планируете нанимать более 15 человек, то ПСН тоже не подойдёт.

После того как вы подобрали те варианты налогообложения, которые вам применять и можно, и целесообразно, нужно взять в руки калькулятор и посчитать предполагаемые суммы налога — самостоятельно или обратившись к тем, что этим занимается профессионально.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен