В стране растет число потенциальных банкротов


По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за последние полгода количество потенциальных банкротов в стране выросло на 10% и составило на конец февраля более 689 тысяч человек. Средний возраст российского должника оставляет 43,2 года (шесть месяцев назад — 37,8 лет). Потенциальными банкротами считаются граждане, которые имеют просроченный долг более 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней. Такие граждане попадают под действие закона о банкротстве физических лиц.

Увеличение числа потенциальных банкротов связано с продолжающимся снижением реальных доходов россиян, которым становится все сложнее обслуживать существующие долговые обязательства.

Как отмечают специалисты юридической компании «Юрист Москва» http://urist.moscow/, процесс банкротства инициируется решением судебных органов, а сама процедура банкротства может быть запущена как должником, так и кредитором.

Москва и Санкт-Петербург находятся в безусловных лидерах по количеству потенциальных банкротов с показателями 44 и 26 тысяч соответственно. Ленинградская же область в целом имеет неплохие показатели — 9,45 тысяч человек при среднем возрасте потенциальных банкротов в 43,3 года.

В компании «Юрист Москва», специалисты которой занимаются ведением дел в суде, указывают на то, что процедура банкротства может носить оздоровительный характер, поскольку в первую очередь направлена на поиск вариантов выхода гражданина из сложного финансового положения. Запуск процедуры банкротства предполагает приостановку действия штрафных санкций и дает возможность избавиться от долговых обязательств без каких-либо последствий.

Прежде чем самостоятельно инициировать процедуру банкротства, желательно получить консультацию юристов. Специалистам также лучше доверить сбор необходимой документации и ее последовательный анализ, выявление кредиторов, изучение заявленных требований, защиту интересов в суде и перед кредиторами.

Как отмечают специалисты НБКИ, большинство потенциальных банкротов имеют проблемы с обслуживанием долгов по необеспеченным кредитам. Здесь процент невозвратов традиционно достаточно высок и достигает 15%. Ситуация с обслуживанием залоговых кредитов (ипотека и автокредит) выглядит существенно лучше. Основная часть потенциальных банкротов имеет кредиты, взятые на покупку потребительских товаров (64%). Для сравнения, доля потенциальных банкротов из-за взятых автокредитов составляет около 8%.