Подробности регистрации товарного знака, торговой марки, бренда


Уникализированное обозначение товара, выпускаемого фирмой или предпринимателем, называют товарным знаком (ТЗ).  А знаком обслуживания – обозначение, используемое для уникализации производимых работ и предоставляемых услуг компанией, либо предпринимателем.

Какие обозначения можно зарегистрировать в качестве товарный знак (ТЗ)? Изобразительные, буквенно-словесные, объемные и иные обозначения и их сочетания регистрируют как товарные знаки.

Изобразительные обозначения – ТЗ в виде абстрактного и конкретного типа рисунков.

Буквенно-словесные – ТЗ, которые создаются с использованием букв, слов, предложений.

Объемные – ТЗ в виде трехмерных форм.

Прочие обозначения, подходящие для регистрации -  звукового, обонятельного, светового типа и иные.

Каким образом регистрируют товарный знак и/или знак обслуживания с получением свидетельства на него? В той ситуации, когда фирма или предприниматель намереваются регистрировать товарный знак, либо знак обслуживая, им потребуется скомпоновать и направить  заявку в Роспатент. Подобная заявка должна будет пройти 2 вида экспертизы – формальную, а после – заявленного обозначения, благодаря чему станет известно, соответствует ли товарный знак нормативным требованиям. По итогам этого свидетельство будет или выдано, или нет. Предварительную проверку ТЗ на уникальность можно также пройти самостоятельно воспользовавшись одним из бесплатных онлайн сервисов. Дабы избежать бумажной волокиты можно просто обратиться к услугам патентного поверенного на сайте <!-- td {border: 1px solid #ccc;}br {mso-data-placement:same-cell;} -->http://uskgroup.ru/ в этом случае, опытный юрист возьмет все заботы на себя а Вы получите долгожданное свидетельство.

Какие документы нужно предоставить для регистрации товарного знака (ТЗ)? Согласно требуемым нормам, заявка отправляемая на регистрацию составляется из:

  • заявления о регистрации ТЗ, с содержанием  данных заявителя;
  • визуальном выражении заявленного обозначения;
  • списка товаров/услуг, направленных на регистрацию;
  • пояснения к заявленному обозначению.

Обязательным требованием является предоставление заявляемого обозначения в количестве 2 штук. Первый из которых  распечатывается посредством компьютера или вклеивается согласуюсь с указанными требованиями, второй – аналогичных параметров – размещается в подписанном приложении. Заявляемое обозначение должно быть предоставлено графически, высокого качества, для получения четких ксерокопий. Изображение заявляемого обозначения отправляют в таких цветовых сочетаниях, как и в заявке к нему.

Описание необходимо для пояснения сути заявляемого обозначения и возможности его идентификации. Оно (описание) должно включать характеристики заявляемого обозначения:  средство его передачи (слова или буквы, изображение, форма); отсылка на составляющие его части; его суть в целом или смысл его частей.

Список товаров и услуг в заявке нужен для перечисления товаров и услуг, направляемых компанией или предпринимателем на регистрацию. В определенном пункте заявки должен быть проставлен номер (номера) класса (классов) из Таблицы Международной классификации товаров и услуг  и отображены наименования товаров и услуг, представленных к регистрации. Товары или услуги, соединенные в классы МКТУ, отмечаются конкретными терминами, предоставляющими возможность распознать товар/услугу.

Как рассчитываются расходы на оплату пошлин? Затраты на регистрацию заявленного обозначения – сумма действий, за которые надо оплатить госпошлины. При наличии определенных оснований, оплата госпошлин отменяется, уменьшается их величина или производится возврат их заявителю. Также, оплата госпошлин нужна за выбранный класс товаров или услуг. Более подробно о стоимости регистрации можно посмотреть на сайте патентного бюро <!-- td {border: 1px solid #ccc;}br {mso-data-placement:same-cell;} -->http://uskgroup.ru/stoimost-registraczii-tovarnogo-znaka/

Какие способы предоставления заявки на регистрацию ТЗ имеются?

Заявку на регистрацию ТЗ разрешается направлять:

  • почтой;
  • лично передать в офисе приема заявок;
  • через факсимильную связь;
  • используя электронно-цифровую подпись.

Кто имеет право направлять заявку на регистрацию ТЗ? Заявку на регистрацию ТЗ, в первую очередь, может направить сам заявитель (компания или предприниматель), планирующий оформлять свидетельство на себя. А также, представитель заявителя – патентный поверенный и прочее лицо, которые уполномочены доверенностью, составленной в соответствии со ст. 1851 ГК РФ.

Что из себя представляет процедура рассмотрения заявки на товарный знак в Роспатенте? Отправленная в Роспатент заявка рассматривается экспертной комиссии. Эта процедура разделена на 2-е части. Во время первой (формальной экспертизы) производят проверку документов, включенных в заявку на соответствие нормативам. Вторая же (экспертиза заявленного обозначения) представляет собой выверку на соответствие требуемым стандартам и на подобие товарного знака, что представляет рассмотрение всех существующих знаков и тех, на регистрацию которых заявки отправили ранее. В итоге свидетельство выдают или отклоняют заявку на него.

Какие предусмотрены сроки получения свидетельства на ТЗ? Регистрация товарного знака – процедура довольно длительная. Согласно существующим нормативам, на нее отводится более 18 месяцев.

Возможно ли, чтобы одна корреспонденция относилась к ряду заявок/свидетельств? Согласно действующим нормативам заявитель или уполномочено им лицо, обладают правом переписки с Роспатентом по вопросу регистрации товарного знака (коллективного знака/знака обслуживания) и касающейся ее документации в каждом случае отдельно. Иначе говоря, к каждой заявке/свидетельству необходима отдельная корреспонденция.

Какой период времени действует исключительное право на ТЗ? Свидетельство зарегистрированного товарного знака действительно 10 лет. Когда этот период завершается, свидетельство можно продлить на такой же временной отрезок. Эта процедура может повторяться множество раз.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен