В Гатчинском дворце покажут «Бахчу»

13 июля в музее-заповеднике «Гатчина» откроется выставка «Айвазовский в Гатчинском дворце».

 

Экспозиция будет состоять всего из одной картины, сообщили «Конкретно.ру» в музее-заповеднике. Картину кисти И.К. Айвазовского «Бахча» выставят на первом этаже Центрального корпуса. На полотне изображена сельская сцена у сторожки в поле. Экспозицию дополнят стенды, рассказывающие о биографии художника и особенностях его живописной манеры.

Русские императоры, от Николая I до Александра III, были поклонниками творчества. Айвазовского, самого известного русского мариниста. Картины художника входили в собственные коллекции русских царей и украшали их личные покои. Не был исключением и Гатчинский дворец: картины Айвазовского висели в комнатах Александра II и Александра III. До 1941 года в коллекции Гатчинского дворца-музея было шесть морских пейзажей кисти Ивана Айвазовского, однако все они были утрачены во время Великой Отечественной войны.

Кроме моря Айвазовский писал и многочисленные пейзажи сельского Крыма и Малороссии. Их отличает теплое чувство к родной земле, внимание к природе. В 2007 году музей-заповедник «Ораниенбаум» передал картину «Бахча» в коллекцию Гатчинского дворца.

Выставка одного экспоната продлится до 10 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен