Жильцы дома в Выборге своими силами отремонтировали, осветили и раскрасили подворотню

В социальных сетях спорят – хорошо это или плохо? И что будет, если люди без всяких согласований начнут благоустраивать свои дома по собственному вкусу?

 

Корреспондент газеты «Выборгские ведомости» познакомилась с благоустроителями арки, ведущий во двор дома по улице Мира, 16. Как рассказали жильцы дома, арка была темная и давно не ремонтированная, вечерами в подворотне  было страшно проходить. Находились и любители справить здесь нужду.

Дом небольшой – всего четыре подъезда. И вот жители, устав ждать милости от УК, решили благоустроить арку собственными силами и средствами. Стены арки  отштукатурили, провели электричество, а две художницы-любительницы из числа жильцов взялись разрисовать стены веселыми светлыми рисунками.

Журналисту такое самоуправство не понравилось, и у нее  в ходе подготовки материала даже возник конфликт с жителями дома. «Арка действительно стала светлая и чистая, - написала автор статьи Ирина Волочковская. - Но все же если на несколько минут представить, что все у нас перестанут все согласовывать, и кто-то по их примеру фасад дома раскрасит и потом скажет, что за это проголосовало большинство жильцов, кто-то – деревья спилит без согласования, что не раз происходило и так далее.  И во что тогда превратится и без того многострадальный Выборг? А весь все мы так восхищаемся Италией, к примеру, или тем же Кипром или Норвегией, а именно – их чистыми, нераскрашенными граффити фасадами, лаконичной архитектурой, одинаковым цветом и схожим материалом крыш».

Как отмечает корреспондент портала «Конкретно.ру», большинство участников обсуждения публикации  «Выборгских ведомостей» в социальных сетях с автором не согласны и считают, что подобное благоустройство вполне можно делать без всяких согласований с городскими властями.

«Уж лучше так, чем каракули и реклама на стенах. А журналисты не тем занимаются и не там проблемы ищут. Вспомните пароход за Красной площадью, или крыши на доме Говинга. Это красиво, и не стоит из этого проблему делать», - написал Алексей Сиенен.

С ним согласна  Елена Шевцова: «Журналисты, вам что, делать нечего? У нас в городе больше проблем нет?! Если люди хоть что-то захотели и могут сделать для себя сами, чтобы было уютнее и красивее, почему нет? Они что, стену дома перестроили?». А Ольга добавила, что данное граффити появилось не на памятнике архитектуры и вполне гармонично.

Кроме того, пользователи отмечают, что любое согласование с администрацией стоит немалых денег.

Таким образом, практически все участники обсуждения высказались в поддержку жителей дома по улице Мира, 16, создавших прецедент с «незарегистрированным» благоустройством. При этом пользователи дружно отмечали, что бездействие местных властей довело город до плачевного состояния, и инициативу жителей надо только поддерживать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен