Фонд друзей балтийской нерпы выбирает места для строительства снежных «домиков» для нерп

Это защитные укрытия для детенышей, которые сами животные не могут построить из-за аномально теплых зим.

 

Специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская готовятся к зимней стройке. Зоологи обследуют побережье Финского залива и наблюдают за поведением балтийской кольчатой нерпы, чтобы определить наиболее комфортные места для строительства снежных «домиков» - защитных укрытий для детенышей, которые сами животные не могут построить из-за аномально теплых зим, сообщает пресс-служба Водоканала.

Самки балтийской кольчатой нерпы выкармливают потомство в снежных убежищах на льду. Вход находится под водой, поэтому малыш защищен от холода и хищников. Однако в последние годы теплые зимы и недостаточное количество снега лишают животных возможности построить подобные «домики», и от этого смертность щенков возрастает.

Чтобы помочь животным, специалисты Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская взялись за реализацию проекта «Дом для нерпы». Основываясь на успешном опыте финских коллег, они планируют самостоятельно построить снежные насыпи.

«В поисках пригодных мест для строительства приходится кропотливо исследовать побережье Финского залива. Мы общаемся с рыбаками и устанавливаем фотоловушки. Камера делает снимки через заданный промежуток времени, и мы видим, где и как часто появляются животные. Уже задумываемся о логистике и безопасности проведения работ на льду», - рассказал  директор Фонда Вячеслав Алексеев.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен