"Новости малого бизнеса": Известные во все мире хостелы Петербурга получили «передышку»

Принятый Госдумой закон о запрете размещения мини-отелей в жилых домах отложен на два года специально для города на Неве.

 

23 ноября, во второй день работы XV форума субъектов малого и среднего предпринимательства Северной столицы состоялась панельная дискуссия «Потенциал туристической индустрии Санкт-Петербурга: проблемы, оказывающие негативное влияние на отрасль».

Участники дискуссии обсудили три блока проблем, в числе которых заметное место заняла проблема размещения хостелов в жилых домах, сообщает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Начало дискуссии положила президент Союза хостелов России Яна Окунева. Напомнив, что Валентина Матвиенко в бытность губернатором неоднократно повторяла, что «малые средства размещения – это визитная карточка Петербурга», она предложила попытаться найти баланс между индустрией малых отелей и хостелов и интересами жителей многоквартирных домов. По ее словам, этот бизнес успешно развивается уже 15 лет, хостелы Северной столицы известны во всем мире и имеют высокий рейтинг на booking.com, а принятый Госдумой закон о запрете размещения мини-отелей в жилых домах может просто его убить.

Заместитель председателя Комитета по развитию туризма Нана Гвичия сообщила, что на недавнем совещании у вице-премьера Дмитрия Козака было принято решение наложить мораторий на действие данного закона на 2 года в городе на Неве. По ее информации малые средства размещения зародились в Петербурге в результате расселения коммунальных квартир и только потом распространились на другие регионы. «Сегодня в городе действует 1002 объекта для размещения гостей, в том числе 580 мини-отелей, 40% из них – это хостелы. Все они прошли классификацию по международной системе, а хостелы получили сертификат отеля «без звезд», так как они не отвечают требованиям даже однозвездочной гостиницы. Тем не менее, именно хостелы являются наиболее востребованными молодежью, в том числе болельщиками футбола, которые в следующем году приедут в Петербург.

За отпущенные малым средствам размещения 2 года предстоит узаконить их нахождение в многоквартирных домах. Для этого надо провести общее собрание собственников дома и получить добро не менее 50% проживающих. В резолюции предложили записать «не менее 50% участников собрания», потому что только активные жильцы, которые приходят на общие собрания реально влияют на принятие решений.

В дискуссии участвовали президент НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» Владимир Васильев, глава Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев, глава Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Елена Церетели.