В Выборгском районе Ленобласти собираются взрывать боеприпасы

Местные СМИ бьют тревогу.

 

Администрация Полянского сельского поселения предупреждает дорогих жителей и гостей Выборгского района Ленобласти, что в связи с проведением работ по уничтожению боеприпасов на объекте «Форт Ино», на 19 км автодороги Зеленогорск-Приморск-Выборг 24 ноября с 10 до 12 часов проход, проезд, нахождение в радиусе 500 метров запрещено.

На территории находящегося в ведомстве Минобороны форта Ино нашли боекомплекты с готовыми для действия и ранее не отстрелянными снарядами. В тротиловом эквиваленте общий вес боеприпасов составляет около 100 кг.  После долгих раздумий Министерство обороны решило уничтожить опасные объекты с помощью направленного взрыва.

Журналисты информагенства Ivyborg.ru опасаются, что военные не просчитали последствия. Все может обойтись, и снаряды уничтожат без вреда для окружающей среды и людей. Однако под завалами форта могут находиться и другие боеприпасы, так что нельзя исключать их самопроизвольную детонацию и угрозу для находящихся поблизости многоквартирных домов и газопровода. Кроме того, форт Ино фигурировал в исследовании радиоактивных объектов Петербурга и Ленобласти, проведенном Виктором Терещенко и размещенном на сайте «Беллоны». На территории форта Ино может до сих пор находиться источник радиационного излучения.

Выборжан беспокоят возможные взрывы и их последствия, сообщает корреспондент «Конкретно.ру». Комментаторы в соцсети считают, что происходящее укладывается в рамки «сначала делать, потом думать».

 

В Выборгском районе Ленобласти собираются взрывать боеприпасы