"Новости малого бизнеса": Закон о краундфандинге может навредить нуждающимся в помощи

В целом инициативу правительства петербургский депутат Юрий Бочков считает правильной, но опасается, что хорошее начинается извратят.

 

На сайте Госдумы появилось уведомление о начале разработки проекта нормативного правового акта, предусматривающего законодательное закрепление понятия краудфандинговой деятельности. Разработкой будет заниматься Минэкономразвития по поручению Правительства РФ.

Как говорится в кратком описании проблемы, в Российской Федерации в настоящее время отсутствует специальное регулирование краудфандинговой деятельности, что затрудняет его развитие, поскольку не позволяет установить субъектов краудфандинга как участников гражданских правоотношений и экономических отношений с целью предоставления им соответствующих прав и обязанностей. Напомним, что краундфандинговые платформы используются для финансирования научных проектов и инновационных разработок, а также стартапов и локальных бизнесов, на которые сложно получить кредит или найти инвестора.

Корреспондент «Новостей малого бизнеса» спросил депутата Законодательного собрания Юрия Бочкова, нужно ли вообще регулировать краудфандинговую деятельность, и может ли государство усложнить жизнь предпринимателям, «зарегулировав» сферу краундфандинга?

«Я не очень разбираюсь в этой теме, но мне кажется, что в нашей стране с миру по нитке деньги собираются не столько на развитие бизнеса, сколько на помощь людям в сложных ситуациях, в первую очередь, на лечение детей с тяжелыми заболеваниями, на дорогостоящие операции, - сказал Юрий Бочков. - Добровольные пожертвования граждан не должны подвергаться государственному регулированию».

Конечно, подчеркнул парламентарий, если государство хочет поставить препоны для мошеннических схем, а у нас, как известно, могут извратить любое хорошее начинание, тогда, возможно, инициатива правильная.

«Но насколько этот механизм поможет нуждающимся?  - сам себя спросил депутат. - Не усложнит ли он сбор средств? Мне кажется, такой закон может и навредить. Надо крепко подумать, прежде чем браться за него».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен