«Новости малого бизнеса»: Самозанятые боятся попасться на заметку

Условия для выхода из тени, предложенные правительством, не привлекательны для граждан, цитирует портал «Новости малого бизнеса» Ирину Иванову.

 

На федеральном уровне с 2016 года активно обсуждается проблема самозанятых граждан, работающих только на себя и не платящих налоги с зарплаты. Чтобы вывести их из тени, предложены, в частности, налоговые льготы.  Таким образом, правительство пытается создать выгодные условия для выхода из тени, и, тем не менее, самозанятые россияне заявлять о себе не торопятся.

Может ли городское законодательство поспособствовать процессу легализации? Такой вопрос наш корреспондент задал депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга, члену Комиссии по промышленности, экономике и  предпринимательству Ирине Ивановой.

«Нет, это прежде всего относится к компетенции федерального законодательства, - считает парламентарий. – Вот когда на высоком уровне будут приняты соответствующие законодательные акты, тогда подключится и город. Но пока мер, предпринимаемых сверху, явно недостаточно. К примеру, двухлетние каникулы по НДФЛ только насторожат наших людей: а что будет дальше, через два года? То есть я о себе заявлю, и далее уже совершенно точно буду на заметке у налоговиков».

Ирина Иванова считает, что проблема самозанятых меркнет по сравнению с некоторыми другими сферами экономики, в которых теневые доходы извлекаются весьма успешно.  «Надо их в первую очередь выводить из тени, если мы хотим действительно серьезного повышения поступлений в бюджет», - считает депутат.

Между тем, к примеру, во Франции нанимать няню нелегально невыгодно, так как  работодатель лишается предусмотренных законом налоговых вычетов. Опыт развитых стран, похоже, пригодился и нашим законодателям. Так, недавно появилась информация о том, что Министерство строительства разработало законопроект, который позволит нанимателям жилья возвращать 13% от потраченной на аренду суммы. А это означает, что из тени должен выйти и собственник квартиры.