Жители Кузьмоловского пытаются выяснить судьбу захоронения летчиков ВОВ

В советское время в поселке на месте гибели летчиков стоял памятник.  9 мая, по традиции, школьники возлагали к нему цветы. После 1973 года памятник исчез.

 

Житель поселка Кузьмоловское Николай Смирнов обратился через социальные сети к землякам старшего поколения. Мужчина помнит, что в советское время напротив ДЭУ (дорожно-эксплуатационный участок) стоял памятник погибшим в ВОВ летчикам – кажется, двоим. Монумент был установлен в 10 метрах от сохранившейся после взрыва военного самолета огромной воронки.

«Каждый год на 9 мая мы всей школой ходили возлагать цветы. Это продолжалось до 1973 года. Затем памятник вдруг куда-то исчез. На месте памятника появились бетонные плиты и трубы для укладки под дорогу, всякие бетонные конструкции», - написал Николай.

Пользователь спрашивает земляков, не остались ли у кого фотографий памятника -  по ним можно установить имена погибших летчиков. И напоминает, что во время войны рядом с нынешней территорией поселка, за железнодорожной станцией Кузьмолово в сторону станции Капитолово,  располагался военный аэродром Капитоловка. Есть данные, что после войны летное поле использовалось для самолетов сельхозавиации, отмечает портал «Конкретно.ру».

 

  • 744
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен