Коммунальщики ссылаются на «историческую неготовность» Гатчины к ливням

Жители не согласны – они не верят, что в наше время невозможно решить проблему периодических затоплений города.

 

18 мая на Гатчину обрушился ливень. Результат – многие улицы превратились в реки. Что же мешает уходить воде? Газета «Гатчинская правда» опубликовала объяснение  директора гатчинского МУП «Водоканал» Юрия Цыпкайкина, отметившего, что отсутствие ливневой канализации сложилось в Гатчине исторически. В канализацию попадают лишь три четверти ливневых стоков, а еще четверть – остается на поверхности. При этом в центре города есть места, глее вода скапливается особенно обильно. В пример чиновник привел мост у Коннетабля, несколько точек  на улице Чехова, угол улицы Чкалова и проспекта  25 Октября, микрорайон Аэродром, Солнечный переулок.

По словам главы местного Водоканала, единственным решением может быть  строительство 5 ливневых очистных сооружений на реке Ижора и на реке Колпанка. Но – встает вопрос денег: каждое очистное сооружение будет стоить порядка 222 млн. рублей. В бюджете города таких денег нет, поэтому, констатирует Цыпкайкин, «ждем инвестора».

Пользователей социальных сетей подобное объяснение не удовлетворило, отмечает «Конкретно.ру». Больше всего людей возмутила фраза об «исторически сложившейся» неготовности Гатчины к ливням. «Ну да, ведь ливни – это такое редкое явление на северо-западе, особенно в Гатчине», - иронизируют юзеры и называют резоны чиновника  «полным бредом и отмазкой со стороны городской администрации и Водоканала».

Особенно много претензий у гатчинцев к потопам на мосту у Коннетабля. В сильный дождь автомобили перебираются там почти вплавь, машины рискуют получить гидроудар.

Информация о том, что в администрации для строительства ливневых очистных сооружений «ждут инвестора», гатчинцев совсем не порадовала. Люди считают, что это – «разговор ни о чем», и ждать у моря погоды можно долго. А проблема между тем, по мнению горожан,  требует безотлагательного решения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен