И дождь смывает имена…

С плит  Гостилицкого мемориала уже в третий раз смылись имена солдат, погибших в Великую Отечественную войну. Что делать и кто виноват, местные власти не знают.

 

На медиа-портал Ломоносовского района Lomolenobl.ru обратились жители деревни Гостилицы. Они сообщили, что с плит Гостилицкого мемориала (входит в Зеленый пояс Славы) в очередной раз весенние снег и дождь смыли имена похороненных здесь воинов Советской армии. «Имена вообще неразличимы», - бьют тревогу окрестные обитатели.

Как отмечает портал, подобный дефект возникает уже третий год подряд (ИА «Конкретно.ру» тоже писало об этой проблеме). Капитально мемориал ремонтировали в 2014 году, работы вела петербургская компания «Союзстройреставрация». Качество сразу вызвало множество вопросов, областное правительство разорвало контракт в 2015 году. И с тех пор местная и районная администрации несколько раз обращались в областной Комитет по культуре с жалобами на состояние комплекса.

Как разъяснила порталу Lomolenobl.ru заместитель главы администрации Ломоносовского района Надия Спиридонова, поскольку заказчик – Комитет по культуре, то районные власти претензии подрядчику выставлять не могут. В апреле в Комитет было отправлено очередное письмо с фотографиями поврежденного мемориала. Но ответа пока нет. Теперь районные власти готовят новое письмо – уже ссылаясь на жалобы граждан. По оценке Надии Спиридоновой, средства на ремонт понадобятся достаточно серьезные.

Гостилицкий мемориал входит в Зеленый пояс Славы. Расположен на 23 км Гостилицкого шоссе в деревне Гостилицы. 8-метровый обелиск из гранита

установлен на братской могиле 3185 советских воинов. Четверо из них - Герои Советского Союза. Памятник установлен в 1967 году.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен