Нашли трилобита? Обращайтесь в СПбГУ

Петербургский Госуниверситет предлагает жителям Северной столицы и Ленобласти присылать фотографии своих палеонтологических находок. Возможно, именно у вас дома хранится редкое ископаемое, которое может оказаться новым видом древнего животного.

 

Сегодня в Ленинградской области немало мест, где даже непрофессионалы могут наткнуться на древнюю окаменелость, к примеру на трилобита — морского членистоногого, или древнего головоногого моллюска, родственника современного кальмара или осьминога. Одно из таких местонахождений находится в районе природного памятника Саблино, где в начале 2000-х годов на берегу реки Тосно петербурженка Юлия Козина нашла два необычных камня — в них угадывались очертания каких-то древних существ. Девушка обратилась за помощью к экспертам СПбГУ и смогла выяснить, кого же она столько лет хранила дома.

«Все достаточно просто: это представитель рода Endoceras — крупный головоногий моллюск, дальний родственник современных наутилусов, но более древний и примитивный, - объяснил специалист по мезозойским позвоночным, доцент СПбГУ Павел Скучас. - Ему около 470 миллионов лет — это ордовикский период».

Кстати, сегодня фрагменты эндоцерасов встречаются в известняках, которые использованы в отделке Гатчинского дворца, и даже на напольных плитах во внутренней галерее и на первом этаже (перед музеем-квартирой Д. Менделеева) здания Двенадцати коллегий, сообщает пресс-служба вуза.

«В Ленинградской области найти этих моллюсков можно в Саблино или на берегу реки Лава у Ладожского озера, — рассказал Павел Скучас. — Иногда по ориентации их длинных раковин определяют, было ли в этом месте течение. Если раковины лежат более-менее в одну сторону, как бревна в речке, значит — течение было, если в разные стороны — не было».

Хотя данные находки — это хорошо известные ученым животные, все же даже любители встречают необычные окаменелости. Если у вас дома пылятся палеонтологические древности или вы недавно нашли что-то интересное в породах Ленинградской области — присылайте фотографии и краткое описание на paleo@spbu.ru. Возможно, именно ваша находка станет поводом для нового научного открытия.