«Новости малого бизнеса»: Тарифы для бизнеса растут быстрее, чем для населения

Соответственно предприниматели увеличивают цены на товары и услуги – население опять в проигрыше, констатирует портал «Новости малого бизнеса».

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов на июньском заседании в Комитете по тарифам подчеркнул актуальность вопросов внешней тарифной политики и сдерживания роста цен, в частности, на электроэнергию. Совещание было посвящено сдерживанию темпов роста регулируемых тарифов. «Изменение тарифов на услуги естественных монополий серьезно влияют на себестоимость товаров и услуг», - подчеркнул омбудсмен в своем выступлении. Корреспонденту портала «Новости малого бизнеса» он сообщил, что будет заниматься этой темой отдельно и серьезно.

Ненормальным положение признают и в комиссии по промышленности, экономике и  предпринимательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга. «Вопрос тарифов очень серьезный, - подчеркнул в комментарии для «Новостей малого бизнеса» глава комиссии Алексей Макаров. – Предприятия-монополисты обосновывают и выставляют совершенно запредельные тарифы. Причем как для бизнеса, так и для населения».

Макаров сообщил, что Собрание одобрило его депутатский запрос Губернатору, в котором содержится просьба дать поручение проверить тарифы на тепловую энергию. Поводом для запроса послужила ситуация в одном из жилых домов города.

«Я столкнулся с уникальным явлением, когда люди, которые оплачивают тепловую энергию по нормативу, за помещение одной и той же площади платят в два раза меньше, чем те, кто платят по счетчику. Это говорит о том, что тарифы по счетчику заведомо завышены, так быть не должно. И это касается всех – и граждан, и бизнес», - рассказал депутат.

При этом Алексей Макаров не считает, что следует защищать бизнес в ущерб населению – граждане, по его словам,  также находятся в непростой материальной ситуации.

«Но когда монополисты навязывают городу завышенные тарифы – это неприемлемо, и возникают вопросы к Комитету по тарифам, насколько они обоснованы. Надеюсь, ответ на мой запрос поможет разобраться в происходящем», - резюмировал парламентарий.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен