"Новости малого бизнеса": Малый бизнес более лоялен к сотрудникам предпенсионного возраста – эксперт

Предпринимательское сообщество критично отнеслось к предложению правительства ввести уголовную ответственность за увольнение немолодых работников.

 

Министерство труда и социальной защиты РФ считает необходимым усилить ответственность работодателей (вплоть до уголовной) за увольнение людей предпенсионного возраста.

В частности, ведомство намерено обязать предпринимателей информировать службы занятости об увольнении «предпенсионера» по инициативе работодателя или по соглашению сторон, а службы занятости – сообщать об этом в Госинспекцию по труду и помогать таким людям найти работу.

«Скажутся ли предлагаемые нововведения на работающих в малом бизнесе и работодателях – малых предпринимателях?» -  поинтересовался корреспондент «Новостей малого бизнеса» у лидера петербургского общественного движения «Содействие малому бизнесу» Янины Гришиной.

«Скажутся обязательно, - констатировала эксперт. - К работающим в малом бизнесе будут, как и прежде, применяться другие причины для увольнения: сокращение штата, запрет по медицинским показаниям, утрата доверия, создание условий, при которых человеку невозможно будет выполнять работу и т.д. Для предпринимателя данное усиление ответственности несет риски снижения производительности труда и, как следствие, ведет к банкротству. Дело в том, что во многих отраслях малого бизнеса от работника, несомненно, требуется хорошее физическое здоровье, которое, как правило, утрачивает работник – «предпенсионер».

Не стоит забывать, подчеркнула Янина Гришина, что категория граждан 1960-1970 годов рождения, которые попадают в основной «замес» предлагаемой пенсионной реформы, приняли на себя все невзгоды 90-х годов и последующие катаклизмы 2000-х. Иными словами, продолжительность их жизни может естественным образом сократиться, и они просто не доживут до пенсии.

«Опять происходит ситуация «игры в одни ворота», отметила глава общественного движения. Вся ответственность фактически перекладывается и ужесточается только в отношении малого предпринимателя, хотя именно он существует, за редким исключением, без помощи государства, рассчитывая, в основном, на свои силы и возможности». Новые условия, не сомневается г-жа Гришина, будут дополнительной нагрузкой для малого бизнеса, что приведет к снижению неофициального возрастного ценза для работника.

Собеседница портала отметила, что малый бизнес гораздо лояльнее относится к людям предпенсионного возраста, чем на госслужбе, например, поэтому увольнений в последнее время почти нет. «Но при увеличении пенсионного возраста, скорее всего, тенденция не брать на работу человека «в возрасте» появится, так как правила работы в бизнесе целиком завязаны на КПД работника. А отрасли, где такие работники востребованы, в частности, потребительская мелкорозничная торговля, уничтожаются», - подчеркнула предприниматель.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен