В Петербурге наблюдается стойкий дефицит льготных одноразовых иголок для диабетиков

Больные вынуждены тратить деньги на то, что региональные власти по закону обязаны обеспечить бесплатно.

 

С начала этого года петербуржцы, больные диабетом, месяцами не могут получить по региональной льготе одноразовые инсулиновые иглы. Как рассказала порталу «Конкретно.ру» одна из пациенток, трудности возникают также  и с получением «короткого» инсулина по льготному рецепту.

В информационно-справочной службе «Здоровье города», где можно узнать о наличии льготных лекарств и медицинских изделий, сообщают, что инсулиновые иглы по региональной льготе в город не поступали. И не могут сказать, когда же иглы появятся. Весной они поступали, но только для беременных.

В аптеках же разводят руками и ставят штамп, согласно которому рецепт принят на отсроченное обслуживание, т. е. действует не 3 месяца, как значится на бланке, а на срок, пока не будет реализован. Между тем многие больные, как и собеседница портала,  не могут использовать свой рецепт на инсулиновые иглы по региональной льготе с января-февраля 2018 года и вынуждены покупать их на свои деньги. А у кого денег нет, используют одноразовые иглы как многоразовые, рискуя получить осложнения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен