Единый оператор Ленобласти по вывозу мусора: Петербургские дачники заплатят дважды

В 47 регионе готовы к судебным тяжбам.

 

Некоторые владельцы частных домов в Ленобласти будут платить за вывоз мусора дважды. Это касается петербуржцев, имеющих дачные участки в 47 регионе. На них будут распространяться единые тарифы как в Петербурге (по месту прописки), так и в Ленобласти. Цена на "мусорный сбор" с человека, который начнет действовать с января 2019 года, в каждом регионе будет своя.

Такую информацию корреспонденту "Конкретно.ру" подтвердил начальник управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Максим Борисов.

"Они же (дачники) образуют мусор на территории своих жилых домов. Поэтому от них точно так же будет вывозиться мусор", - пояснил он.

По словам топ-менеджера компании, существует несколько вариантов взимания платы за вывоз и утилизацию отходов. Либо жители Северной столицы будут оплачивать эту строку коммунальных расходов в дачный период - с мая по октябрь. Либо каждый месяц в населенных пунктах 47 региона будет актуализироваться количество населения.

"Определить, сколько людей находятся на дачных участках, сложно. В моем представлении, это должен делать перевозчик. Например, могут определить через деревенского старосту, сколько людей находятся в домах на данный период, - говорит он. - Согласен, есть субъективный фактор, наверняка будут суды. Но только на практике мы сможем отработать эти моменты".

Логистика одного из вариантов предполагает вывоз мусор транспортными компаниями, которые будут взвешивать общий объем отходов, взятый с централизованных площадок. Финансовую нагрузку распределят по домам, откуда свозился мусор.

При этом в управлении Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами затруднились назвать тариф, который собираются утвердить на 2019 год. Представители единого оператора заверили, что эта информация станет публичной в начале октября.

Стоит отметить, что ряд регионов России уже содрогнулся от "мусорных сборов". Если раньше ценообразование зависело от площади квартиры, то теперь цену привязали к количеству прописанных жильцов. В результате итоговая оплата за коммунальную услугу для семьи, к примеру, из трех человек выросла в 10 раз.

Так, в Магнитогорске с 1 ноября 2017 года изначальная плата за квадратный метр в 1, 03 рубль стала рассчитыватья по-новому: каждый месяц с одного человека собирают 87 рублей, в частном секторе - 67,2 рубля.

В Иваново - вместо 3,3 рубля за кв. м. стало  88,7 рублей на человека. Впрочем, после вмешательства прокуратуры цены снизили до 86 рублей.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен