"Новости малого бизнеса": Гостиничному бизнесу нужен один, полноценный закон

Сегодня этот сегмент рынка малых средств размещения регулируется 260-ю нормативными актами, и не может развиваться.

 

О том, как ввести малые средства размещения в законодательное поле, рассуждали во второй день XVI Форума малого и среднего предпринимательства за круглым столом «Перспективы развития гостиничной индустрии в Санкт-Петербурге. Проблемы сохранения малых средств размещения с учетом специфики города. Контроль и регулирование малых средств размещения (МСР)».

Как отметил президент НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга Владимир Васильев, федеральный закон Касатонова-Хованской является порождением конкурентной борьбы и способен привести к серьезному, до 40%, сокращению рынка малых средств размещения. Особенно уязвимы малые средства размещения в Крыму, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, перелает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Но если в крупных городах есть гостиницы с мировыми брендами, то в сельской местности или маленьких российских городах малые средства размещения – единственная возможность привлечь туристов. «Предложенные поправки в вышеуказанный закон – вынужденный компромисс, причем, не лучший для экономики», - утверждает он.

По информации Владимира Васильева, в Петербурге 365 хостелов, большая часть которых размещена в жилом фонде. С 2012 года все они находятся в «подвешенном» состоянии. Вести успешный бизнес в таких условиях невозможно. «Я считаю, что проблему малых средств размещения должны решать региональные власти, - говорит глава Ассоциации. – Только они знают, каковы потребности региона и какие средства размещения он готов развивать».

В ходе обсуждения были подняты проблемы: второй вход в жилых домах сделать практически невозможно; перевести жилые помещения, расположенные выше 2-го этажа в нежилой фонд, чрезвычайно дорогое и сложное удовольствие. Иными словами, действующее законодательство создает невозможные условия для существования малых средств размещения.

Владимир Васильев напомнил, что в 2012 году был принят ГОСТ малых средств размещения, а в Петербурге разработали соответствующий закон, который так и не был принят. В настоящее время гостиничный бизнес регулируется 260-ю нормативными актами, что никак не идет ему на пользу. По его мнению, необходимо принять один закон и упразднить все остальные нормативно-правовые акты, чтобы не вводить в заблуждение участников рынка. Еще один выступающий предложил ввести обязательное обучение этикету владельцев гостиничного бизнеса и тех, кто только планирует им заниматься.

По итогам заседания была принята резолюция: создать реестр малых средств размещения и орган, который будет его вести и контролировать деятельность МСР, предложить городской власти озвучить свое отношение к этому виду гостиничного бизнеса и принять региональный закон о малых средствах размещения, создать экспертный совет при Комитете по развитию туризма, включающий представителей общественных организаций отрасли, а также установить минимальные предельные цены с целью исключения недобросовестной конкуренции. Также участники проголосовали за внесение изменений в 286 статью ГК РФ и 17 статью ЖК РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен