Эсеры: Стадион на Крестовском острове переименован незаконно

Ранее власти обещали петербуржцам народное голосование и даже референдум по вопросу наименования стадиона.

 

Лидер петербургских справедливороссов Марина Шишкина и депутаты фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров обратились к врио губернатора Александру Беглову с требованием сохранить стадиону на Крестовском название «Санкт-Петербург».

По мнению партийцев, руководство ФК «Зенит» не имело право по своей воле изменять название арены, а должно было согласовать эту инициативу с Санкт-Петербургской межведомственной комиссией по наименованиям (Топонимической комиссией Санкт-Петербурга). Однако, в пресс-релизе на официальном сайте ФК «Зенит», анонсирующем замену названия нет информации о положительном заключении государственного органа на проект переименования стадиона.

Справедливороссы подчеркивают, что стадион является собственностью Санкт-Петербурга, хотя и передан на 49 лет в управление ФК «Зенит» на основе концессионного договора. Это значит, что с правовой точки зрения без согласования с Топонимической комиссией переименование арены недопустимо. По мнению партийцев, очевидно, что и с точки зрения здравого смысла торговый лейбл коммерческого предприятия в качестве названия крупнейшего спортивного объекта города не может являться частью историко-культурного наследия Санкт-Петербурга, как требует того Топонимическая комиссия. Также в официальном пресс-релизе отсутствуют сведения об учете общественного мнения по этому вопросу. Между тем, в мае 2017 года вице-губернатор Игорь Албин заявлял СМИ, что название стадиону будет дано после проведения народного голосования и даже анонсировал некий референдум на эту тему.

Справедливороссы считают, что стадион, на строительство которого было потрачено 41,7 млрд руб. из городского бюджета, не должен носить название коммерческой компании.

Партийцы просят градоначальника не изменять существующее наименование арены и дать поручение уполномоченным органам власти проверить законность предпринимаемых руководством ФК «Зенит» попыток присвоить городскому стадиону лейбл своего коммерческого спонсора.

Ранее стадион назывался "Санкт-Петербург". В феврале арена перешла под управление «Зенита» на основе концессионного договора на 49 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен