"Новости малого бизнеса": Поддельная икра – взрывоопасна!

Журналистам показали, как производят качественную имитированную икру: в три смены.

С 2014 по 2018 год, по информации председателя КРППР Эльгиза Качаева, производитель гастрономии и имитированной икры неоднократно обращался и получал государственную поддержку. Компании «Европром» было выделено 1,282 млн рублей на приобретение основных средств в лизинг, 700 тыс. рублей – на субсидирование процентной ставки по кредиту, 675 тыс. рублей – на выставочно-ярмарочную деятельность и 825 тыс. рублей – на сертификацию.
Сегодня этот представитель среднего бизнеса выпускает 35 млн единиц продукции в год, в числе которой не только имитированная икра, но и рыбные паштеты и соусы, а также – разнообразные салаты из морской капусты.
Как сообщает корреспондент «Новостей малого бизнеса», производство работает в три смены, в компании трудятся 400 человек. Директор по маркетингу ООО «Европром» Яна Петыш рассказала, что кампания только имитированной икры выпускает несколько видов, производят её из морских водорослей с добавлением рыбного бульона и рыбьего жира, а также натуральных красителей, в частности, паприки. Последняя разработка – икра «Веган» – и вовсе не содержит животных компонентов, тем не менее по вкусу, утверждает Петыш, напоминает лососевую (красную) или осетровую (чёрную) икру. В продаже продукция появится в марте 2019 года.



Ведущий химик Валентина Лучкан продемонстрировала способ отличия настоящей икры от имитированной: её достаточно бросить в кипяток. Настоящая качественная икра побледнеет, выделенный белок сделает воду мутной, но через какое-то время муть осядет, и вода снова станет прозрачной. Некачественная натуральная икра ведет себя агрессивнее, взрывается, а муть так и не рассасывается. Есть такую икру опасно, так как неизвестно, что к ней примешали. Имитированная икра теряет часть своей окраски, которая переходит в воду, но в остальном не меняется.
Само производство впечатляет размерами. Забавно наблюдать, как икринки формируются из желеобразной массы и капают в омывающие их специальные растворы. Вот только фотографировать производственные линии запретили, так как импортные машины доделывали отечественные умельцы, а делиться секретами ни один производитель не хочет. Рынок есть рынок.

Фото: © Новости малого бизнеса
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен