"Новости малого бизнеса": Городские власти предлагают упростить жизнь арендодателям

Комитет имущественных отношений Петербурга хочет, чтобы у арендодателя была возможность зарегистрировать расторгнутый с арендатором должником договор единолично и без суда.

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга предложил изменить федеральное законодательство в сфере регистрации прав на государственное недвижимое имущество (земельные участки и объекты нежилого фонда). По действующему законодательству для регистрации досрочного прекращения права аренды в связи с нарушением условий договора требуется два заявления: от арендодателя и от арендатора, либо соответствующее судебное решение.
Суть изменений состоит в том, чтобы закрепить в федеральном законодательстве возможность государственной регистрации прекращения права аренды, если арендодатель расторгает договор в одностороннем порядке по причине невнесения арендатором платы два и более раз. По мнению КИО, внесение поправок в Закон «О государственной регистрации недвижимости»  позволит повысить эффективность администрирования доходов от использования государственного имущества Санкт-Петербурга.
Кроме того, предлагается закрепить в Законе виды документов, подтверждающих нарушения со стороны арендатора, или требования к таким документам, а также обязанность предварительного извещения недобросовестного арендатора с целью предоставления ему времени для исправления нарушения.
Как пояснил «Новостям малого бизнеса» зампред КИО Олег Размышляев, участившиеся случаи неуплаты арендаторами арендной платы в сочетании с правилом обоюдного обращения сторон договора за регистрацией прекращения аренды приводят к росту количества судебных споров и увеличению сроков вовлечения объектов в оборот, и, в конченом итоге, к снижению доходов бюджета и эффективности управления госимуществом  в целом. «Если арендатор не намерен платить арендную плату, то он и не будет, поэтому жесткие меры со стороны города в таких случаях вполне оправданы, - сообщил чиновник. - Кроме того, предлагаемая нами практика уже применяется в отношении сделок по найму жилых помещений – аналогичной нормой закреплена возможность государственной регистрации прекращения найма жилого помещения по заявлению одной из сторон договора».
Комитет по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга  инициативу КИО поддержал и внес проект на рассмотрение парламента.
  • 801
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен