Клещи готовятся к нападению

Пострадавших пока не зарегистрировано.

Городское Управлением Роспотребнадзора с 11 марта проводит еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.
По данным пресс-служба ведомства, на 3 апреля 2019 года на территории Петербурга пострадавших от укусов клещами не зарегистрировано. Вместе с тем, в преддверии эпидсезона по инфекциям, передающимися клещами, Управление напоминает, что заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом сохраняет свою актуальность для жителей города.
Наибольшему риску заражения подвергаются лица, находящиеся в весенне-летний период в пригородных лесах, лесопарках, окрестностях индивидуальных садово-огородных участков, примыкающих к лесным массивам. Нападение клещей может происходить в любое время суток и в любую погоду, за исключением сильных дождей.
В -Петербурге эндемичными в отношении клещевого вирусного энцефалита остаются 6 районов: Колпинский, Красносельский, Курортный, Петродворцовый, Приморский, Пушкинский.
В 2018 году в медицинские организации Санкт-Петербурга обратилось 15 893 человека, в том числе 2 596 детей до 17 лет, пострадавших от укусов клещей. Факт присасывания клеща на территории Ленинградской области отметили  52,9% пострадавших, на других эндемичных территориях − 8,3%.
В 2018 году в городе было зарегистрировано 36 случаев клещевого вирусного энцефалита,  том числе 4 среди детей. Зарегистрировано 2 случая летального исхода от клещевого вирусного энцефалита, в том числе 1 случай у приезжей из г. Ижевска. Заражения произошли на территории Удмуртии и Ленинградской области.
Одним из важнейших средств защиты от укусов клещей является своевременная вакцинация, правильное ношение одежды и применение акарицидных средств для обработки одежды. Завершить прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен